Preparare manicaretti in una cucina di meno di un metro quadro? Cucinare dell’ottimo pesce appena pescato, o comprato in porto dopo una giornata di navigazione, senza esaurire la bombola del gas? Si può, anzi, è più semplice di quello che sembra, e dà grandi soddisfazioni al cuoco e ai commensali. Ce lo dimostra Claudio Casiraghi, appassionato velista e cuciniere, sodale di Federica Giacobino in questo
ricettario illustrato dedicato al mare, al fascino della barca a vela e alle meraviglie culinarie incontrate (e liberamente reinterpretate) girovagando per decenni lungo le coste italiane.
Dai semplici piatti realizzabili durante la navigazione a quelli per la sosta in porto, dagli stuzzichini ai primi fino ai pesci crudi e cotti, passando per crostacei e frutti di mare, Claudio e Federica ci fanno circumnavigare l’Italia dal Mar Ligure all’Adriatico, alternando ricette di sicuro effetto (da sperimentare anche sulla terraferma) ad aneddoti da lupo di mare e indicazioni sulla distribuzione dei pesci, le specialità regionali e i segreti carpiti a viaggiatori, pescatori e marinai. Il tutto, come sempre, accompagnato dagli acquerelli di Federica Giacobino, capaci di suggestioni marine che fanno venir voglia di sciogliere gli ormeggi.
Ora viene il difficile: descrivere la mes-ciüa. Il piatto raccontato rischia di deludere: si tratta di una zuppa di fagioli, ceci e grano bolliti a lungo, separatamente, poi messi insieme all’ultimo, conditi con il magnifico olio ligure. Tutto qui. Inoltre, nonostante la lunga premessa, devo avvertirvi che la mes-ciüa è impossibile da cuocere in barca. Ci vogliono almeno 2 o 3 ore per lessare gli ingredienti base: improponibile, specie in estate, quando sottocoperta si va arrosto per molto meno. Ma non scoraggiamoci. Organizzandosi un minimo, si può fare comunque un figurone con la «mesciüa del capitano» che vi propongo.
GLI AUTORI:
Claudio Casiraghi, milanese, dopo aver fatto il direttore della fotografia, il regista, il produttore e lo sceneggiatore, dopo aver girato mezzo mondo e aver veleggiato di qua e di là nel Mediterraneo, si è seduto un attimo per raccontare come tutto sommato anche su una barca a vela si possa cucinare e mangiare bene.
Federica Giacobino, nata a Torino, ma fortemente radicata nel piccolo paese di montagna in cui vive. Viaggi limitati, ma frequenti scorribande gastronomiche sulle coste bretoni e non, ha provato a catturare pesci e marine nella sua rete di colori.
CUCINARE IN BARCA IN UN METRO QUADRO E FARE BELLA FIGURA
Claudio Casiraghi e Federica Giacobino - Blu Edizioni
Pagine: 64 - Prezzo: € 8,00
Rubrica a cura di Inbar Meytsar - autrice degli ebook “Il mio viaggio” e “L’isola delle vele” (Italic Digital Editions) nonché del libro “Ho sposato l’oceano” (Longanesi).
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