mercoledí, 13 novembre 2024

CAMBUSA

Vellutata di broccoli e patate dolci con pomodori secchi e yogurt all'aglio

vellutata di broccoli patate dolci con pomodori secchi yogurt all aglio
giuliano de risi

Una saporita vellutata di broccoli per dare gusto alla tavola ma anche per sostenere la ricerca. Ai broccoli sono stati attribuiti numerosi effetti benefici, che riguardano molteplici aspetti del nostro organismo. Diverse sostanze contenute nei broccoli hanno attirato l’attenzione dei ricercatori, che le hanno esaminate per le loro proprietà gastroprotettive, antimicrobiche, antiossidanti, antitumorali e epatoprotettive. E ancora cardioprotettive, antiobesità, antinfiammatorie e regolatrici delle risposte immunitarie dell’organismo. I broccoli sono poi stati studiati anche nella prevenzione del diabete e nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue. In alcuni casi si è vista un’associazione fra il consumo di broccoli e benefici per la salute delle persone, ad esempio contro l’infezione da Helicobacter pylori, batterio responsabile di ulcere e tumore dello stomaco. In altri si studiano i composti dei broccoli per trarne farmaci e terapie. C’è ancora molto margine di approfondimento per validare le evidenze già osservate e approfondirne altre, come ad esempio l’effetto dei broccoli sul sistema nervoso centrale.

Per questi motivi il Broccolo è stato scelto come protagonista di un progetto realizzato dalla Fondazione Veronesi in collaboprazione con la Società Benefit Citrus l’Orto Italiano, per sostenere la ricerca scientifica sui tumori maschili e ricordare agli uomini l’importanza di prendersi cura della propria salute, anche attraverso una sana e corretta alimentazione.

Per tutto il mese di novembre “i Broccoli per la ricerca” della Fondazione Veronesi saranno in moltissimi supermercati Alì e Alìper, Apulia Distribuzione, Carrefour, Conad Adriatico, Conad Centro Nord, Conad Nord Ovest, Contè, Coop Alleanza 3.0, Coop Nord Ovest, Decò, Despar Nord Ovest, doc*Roma, Dodecà, Elite, Futura, Gruppo AZ, Gruppo Radenza, Le Due Sicilie, Lidl, MD, Mercatò, Pick Up, Punto è Market, SeBón, Sì con te, Tatò Paride, To.market, Unicoop Firenze.

«Dopo il successo delle precedenti edizioni, abbiamo fortemente voluto continuare con questo progetto – importante non solo perchè finanzia la ricerca d’eccellenza sui tumori maschili, ma anche perché promuove la prevenzione attraverso la conoscenza delle malattie che colpiscono gli uomini, dall’adolescenza all’età adulta», afferma Monica Ramaioli, Direttore Generale di Fondazione Veronesi.

«In Citrus – afferma Marianna Palella, CEO di Citrus l’Orto Italiano – amiamo valorizzare frutta e verdura fresca, italiana e di stagione. Il broccolo protagonista dell’iniziativa è di origine pugliese, cresciuto seguendo i principi della coltivazione a lotta integrata”.

L’autore della ricetta proposta per questa settimana è Marco Bianchi, chef  food mentor e divulgatore scientifico. Autore di numerosi libri e volto televisivo, è stato presentatore di Linea Verde nel 2020 e nel 2021. A ottobre 2022 è uscito il suo ultimo programma TV su Food Network, “Viaggio nel corpo umano”, ispirato al suo omonimo libro uscito a novembre 2021.. «Ho deciso di essere ancora testimonial di questo importante progetto, – afferma Mario Bianchi – perchè i broccoli sono un alimento funzionale per la nostra salute grazie alle sue proprietà nutrizionali. Acquistandoli, ognuno di noi potrà dare un sostegno concreto alla ricerca scientifica per combattere i tumori tipicamente maschili, ossia prostata, testicolo e vescica».

Tanti ingredienti per questa ricetta. I broccoli, ricchi di vitamina C, calcio e antiossidanti. L’aglio, piccolo e prezioso grazie al contenuto in selenio, potassio, enzimi, vitamine A, B1, B2, PP, C, sali minerali, oligoelementi e proteine. L’elemento che gli conferisce l’odore – non sempre gradito – ma che ha una grande funzione salutare è l’allicina, un potente battericida naturale. Infine all’aglio vengono riconosciute proprietà benefiche per la circolazione, la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo e di glicemia.

La ricetta della Vellutata di broccoli e patate dolci con pomodori secchi e yogurt all’aglio

Ingredienti per 4 persone

2 broccoli

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 pomodori secchi

1 patata dolce (americana, a pasta arancione)

sale

1 pizzico di aglio disidratato

50 ml di yogurt greco

Preparazione

Mettete i pomodori secchi in ammollo in acqua tiepida per circa 5 minuti, quindi tritateli e teneteli da parte.

Mondate i broccoli, ricavate le cimette e tagliate i gambi a tocchetti.

Lavate, sbucciate e riducete la patata a cubetti.

Stufate il tutto in poca acqua, quindi passate al frullatore a immersione. Regolate di sale, condite con un filo di olio e tenete da parte.

In una ciotolina, lavorando con una forchetta incorporate l’aglio disidratato e un cucchiaio di olio nello yogurt greco.

Presentazione

Servite la vellutata dopo averne cosparso la superficie con il trito di pomodori secchi e averla decorata con qualche goccia di yogurt aromatizzato all’aglio.


LINK ARTICOLO FIRST&FOOD

https://www.firstonline.info/la-ricetta-della-vellutata-di-broccoli-patate-dolci-yogurt-allaglio-con-marco-bianchi-ovvero-come-coniugare-gusto-salute-e-ricerca/

 


23/11/2023 11:13:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

America's Cup: è ufficiale, il gatto e la volpe ancora insieme

Siglato il protocollo che conferisce a Ineos il ruolo di Challenger of Record. Tanti vantaggi, di cui probabilmente non avrebbero nemmeno bisogno, per i Kiwi. Permesso un solo nuovo AC75 e limiti alle giornate di navigazione per gli AC75

Vendée Globe: Alan Roura, una sfida tutta svizzera

Molte emozioni sono nel cuore di Alan Roura mentre attende l'inizio della 10ma edizione del Vendée Globe, la sfida sportiva in solitaria più estrema al mondo

Parte l'Autunnale di Lignano Sabbiadoro

35° Campionato Autunnale della Laguna 2024: al via la prima tappa domenica 10 novembre a Lignano Sabbiadoro

Vendée Globe: donne in cerca di...vittorie!

Sei le veliste in gara in questa edizione: Sam Davies, Pip Hare, Clarisse Crémer, Isabelle Joschke, Justine Mettraux, Violette Dorange

Vendée Globe: ultimi pensieri prima della partenza

È tempo di dire arrivederci: questa mattina i 40 skipper hanno condiviso i loro ultimi pensieri prima di mollare gli ormeggi. Sono stati momenti di forte emozione con la famiglia e gli amici più cari

Comacchio, grande interesse per il convegno sul Birdwatching

“Le Valli di Comacchio sono la Cappella Sistina del birdwatching italiano”. La bella metafora di Alessandro Polinori, presidente della LIPU, ha sintetizzato al meglio l’interesse suscitato dal convegno svoltosi ieri a Palazzo Bellini a Comacchio

Vendée Globe: Adelante, Pedote, con juicio, si puedes

E' ora di mollare gli ormeggi e vivere il tuo sogno (che è un po’ anche il nostro). Vai Giancarlo, adelante con juicio e termina questo giro. In qualsiasi posizione sarà un successo

Prime tre prove nel 50° Campionato Invernale Interlaghi di Lecco

Un vento teso da Nord ad oltre sette nodi, il Tivano, ha caratterizzato a Lecco la prima giornata di regate del 50° Campionato Invernale Interlaghi di vela - Trofeo Neomarine organizzato, a calendario Fiv nel Golfo, con la regia della Canottieri Lecco

Vendée Globe: il "kiwi pazzo" Conrad Colman parte in ritardo e va in testa!

Il “Kiwi pazzo” è partito alle 14.17, un'ora e 15 minuti dopo gli altri. Ma poi Colman è stato in testa a tutta la flotta nel tardo pomeriggio, mentre si dirigeva a sud verso Capo Finisterre

Partito il Vendée Globe, Santo Graal di tutti i velisti

Oggi alle 13:00 finalmente la partenza, con poco vento ma sempre emozionante. Ora scatta il tifo per l'unico italiano in gara, Giancarlo Pedote, sperando che possa far bene (o anche meglio) almeno quanto nell'ultima Vandée conclusa all'ottavo posto

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci