sabato, 27 luglio 2024


ARGOMENTI
IN EVIDENZA

optimist    fireball    69f    mini 6.50    les sables-les açores-les sables    rigasa    m32    america's cup    ineos britannia    mostre    barcolana    luna rossa    52 super series    vaurien    andrea mura    vela olimpica    tornado    iqfoil    ambiente    wwf    the ocean race   

CAMBUSA

Cambusa - Trattorie d’Italia: la numero 1 è Da Burde a Firenze, seguone l’Antica Fattoria del Mirasole e Sora Maria e Arcangelo

cambusa trattorie 8217 italia la numero 232 da burde firenze seguone 8217 antica fattoria del mirasole sora maria arcangelo
giuliano de risi

Non è obbligatorio andare in un ristorante stellato per mangiare bene in Italia. C’è tutto un mondo di trattorie e bistrò sparsi per la penisola che offrono piatti eccellenti, fascinose atmosfere di tradizione, e soprattutto prezzi abbordabili per un’esperienza gastronomica di qualità. In tempi di crisi e ristrettezze economiche esce al momento giusto la Guida on line 50 Top Italy 2023, che laurea al primo posto come migliore trattoria d’Italia “Da Burde”, a Firenze, della famiglia Gori.

Trattoria storica fiorentina, un punto di riferimento per molti appassionati – così 50 Top Italy presenta la trattoria fiorentina vincitrice -. Ambiente tradizionale, ben curato, tradizione anche nei dettagli. La cucina proposta è di stampo fiorentino ma guarda anche alla Toscana. I sapori sono decisi e spaziano per ogni palato, ottime le lunghe cotture come nel peposo, da non perdere le polpette del martedì a pranzo e le proposte di “non carne” nel periodo di Quaresima. La cantina è di livello, presenti tantissime cantine toscane, nazionali ed un’ottima selezione di vini e champagne francesi, carta a cura di Andrea Gori. Il servizio è cordiale, preciso e disponibile a soddisfare le esigenze del cliente. Una meta da segnare ogni volta che si visita Firenze”.

Al secondo posto viene designata l’Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto, della famiglia Cimini. A chiudere il podio Sora Maria e Arcangelo, ad Olevano Romano, della famiglia Milana che si aggiudicò il primo premio dell’edizione di due anni fa. Seguono quindi L’Osteria della Tana, ad Asiago, La Brinca, a Genova, Al Convento, a Cetara, della famiglia Torrente e Lo Stuzzichino, a Massa Lubrense, della famiglia De Gregorio. Ottava posizione per il Ristorante Al Cambio a Bologna. Chiudono la Top Ten due insegne romane: Roscioli Salumeria con Cucina e Arcangelo Vino e Cucina.

Le trattorie: autentica anima gastronomica della nazione, presidi di territori a prezzi abbordabili

Le trattorie e le osterie del Bel Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida – rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione. Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione. Validi esempi di tutto ciò sono senz’altro i nomi presenti nella nostra guida”.

Complessivamente sulla base delle indicazioni di 50 Top Italy 2023 l il Lazio guida la classifica delle regioni con il più alto numero di trattorie di qualità con 6 insegne. Seguono l’Emilia-Romagna con 5, poi Campania, Lombardia, Puglia e Veneto con 4 insegne.

La Classifica delle trattorie e dei bistrò migliori d’Italia 2023

1          Trattoria Da Burde, Firenze – Toscana

2          Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO) – Emilia-Romagna

3          Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM) – Lazio

4          L’Osteria della Tana, Asiago (VI) – Veneto

5          La Brinca, Ne (GE) – Liguria

6          Al Convento, Cetara (SA) – Campania

7          Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA) – Campania

8          Ristorante Al Cambio, Bologna – Emilia-Romagna

9          Roscioli Salumeria con Cucina, Roma – Lazio

10        Arcangelo Vino e Cucina, Roma – Lazio

11        Josto, Cagliari – Sardegna

12        Caffè La Crepa, Isola Dovarese (CR) – Lombardia

13        Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (TE) – Abruzzo

14        Da Lucio Trattoria, Rimini – Emilia-Romagna

15        Antichi Sapori, Montegrosso di Andria (BT) – Puglia

16        Abraxas Osteria, Pozzuoli (NA) – Campania

17        Barred, Roma – Lazio

18        Trippa, Milano – Lombardia

19        Gerani Ristorante, Sant’Antonio Abate (NA) – Campania

20        Osteria Ophis, Offida (AP) – Marche

21        Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (BA) – Puglia

22        Ristorante Consorzio, Torino – Piemonte

23        Mammaròssa, Avezzano (AQ) – Abruzzo

24        SantoPalato, Roma – Lazio

25        Boivin, Levico Terme (TN) – Trentino-Alto Adige

26        Hub, Macomer (NU) – Sardegna

27        Antica Trattoria del Gallo, Gaggiano (MI) – Lombardia

28        Armando al Pantheon, Roma – Lazio

29        Ai Due Platani, Parma – Emilia-Romagna

30        Lokanda Devetak 1870, Savogna d’Isonzo (GO) – Friuli-Venezia Giulia

31        Antica Trattoria Da Doro, Solagna (VI) – Veneto

32        Corona Trattoria, Palermo – Sicilia

33        Taverna Del Cacciatore, Castiglione dei Pepoli (BO) – Emilia-Romagna

34        Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (BS) – Lombardia

35        Antica Trattoria Ballotta, Torreglia (PD) – Veneto

36        Osteria Ca’ Dei Giosi, Covelo di Vallelaghi (TN) – Trentino-Alto Adige

37        L’Agave Framura, Framura (SP) – Liguria

38        Futura Osteria, Monteriggioni (SI) – Toscana

39        Taverna Kerkira, Bagnara Calabra (RC) – Calabria

40        Osteria La Torre, Cherasco (CN) – Piemonte

41        Taverna Centomani, Potenza – Basilicata

42        Osteria del Vicolo, Mormanno (CS) – Calabria

43        Il Capanno, Spoleto (PG) – Umbria

44        Cibus,  Ceglie Messapica (BR) – Puglia

45        Ristorante Cacciatori, Cartosio (AL) – Piemonte

46        Ristorante Baraonda, Porto Viro (RO) – Veneto

47        Trattoria La Grotta Da Concetta, Campobasso – Molise

48        Fattoria Borrello, Raccuja (ME) – Sicilia

49        L’Ortone, Firenze – Toscana

50        Osteria Botteghe Antiche, Putignano (BA) – Puglia

Giuliano De Risi per First&Food https://www.firstonline.info/migliori-trattorie-ditalia-la-numero-uno-e-da-burde-a-firenze-segue-lantica-fattoria-del-mirasole-terza-sora-maria-e-arcangelo/



16/10/2022 10:53:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

Vaurien: Marta Delli e Francesco Graziani Campioni del Mondo

Mondiale disputato sul lago di Liptov, ai piedi dei monti Tatra, tra Slovacchia e Polonia, con 55 equipaggi provenienti da tutto il mondo. Il prossimo mondiale si svolgerà in Italia sul lago di Bracciano

Mini 6.50: partita la Les Sables-Les Açores-Les Sables

In testa ai Proto la francese Marie Gendron. In gara tra i Proto anche Cecilia Zorzi (11ma) con Eki, unica barca italiana in regata

TP52: Gladiator è Campione del Mondo

Gladiator dell’armatore Tony Langley con al timone Guillermo Parada è il nuovo campione del mondo 2024. Sled di Takashi Okura è medaglia d’argento, Platoon Aviation di Harm Müller-Spreer è medaglia di bronzo

Genova: al Museo Galata "La Notte dell'Andrea Doria"

Giovedì 25 luglio "La Notte dell'Andrea Doria": dalle 21:00 alle 23:00 al Galata Museo del Mare la commemorazione del 68° anniversario dell'affondamento

Festa a Cagliari per il ritorno di Andrea Mura

Ad accoglierlo dopo il suo giro del mondo in solitario tanti appassionati di vela e le autorità cittadine

Garda, Europeo M32: per l'Italia c'è Cetilar

Andrea Lacorte:"Non vediamo l’ora di scendere in acqua e regatare contro una flotta così competitiva: non sarà facile perché gli equipaggi americani sono particolarmente forti e molto allenati, ma è proprio questo il bello della competizione"

America's Cup: Sir Ben Ainslei crede nella sua F1

Ineos Britannia è un concentrato di tecnologia e sviluppa in tempo reale collegato con le basi di Mission Control anche a Brackley, nel Northamptonshire, come parte della collaborazione con il team Mercedes di Formula 1

America's Cup: il Vangelo secondo Max

Niente cali di attenzione, sviluppo continuo fino all'ultima regata, massimo rispetto di tutti gli avversari, nessun errore in regata. Max Sirena e la sua ricetta per vincere l'America's Cup

Rimini: da oggi in acqua gli Optimist

Dal 26 al 28 luglio, lo Yacht Club Rimini ospiterà la quarta tappa del circuito Optimist Italia Kinder Joy of Moving

Mini 6.50: 322,70 miglia in 24 h, è record per Caroline Boule

A Les Sables/Les Açores/Les Sables la francese Caroline Boule straccia il record di miglia percorse nelle 24 ore. Guida il belga Romain Van Enis. L'Italiana Cecilia Zorzi è in decima posizione

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci