E' partita alle 15 ora italiana, con un vento leggero da Nord Ovest, la seconda tappa della Les Sables - Horta - Les Sables.
Dopo la vittoria della prima tappa, il Class40 IBSA di Alberto Bona con Pablo Santurde del Arco si trova subito nelle prime posizioni della regata, pronto a difendere il risultato ottenuto sulle prime 1272,5 miglia di percorso. “Non sarà facile - ha commentato Bona prima del via - poiché alla partenza è previsto poco vento da Nord Ovest e la nostra rotta da percorrere è il Nord. Sarà un avvio abbastanza lento in attesa del primo fronte, che raggiungeremo probabilmente il secondo giorno di regata”.
Sarà il primo fronte a condurre la flotta di Class40 in rientro verso il continente europeo e a permettere agli equipaggi di allungare la distanza, mentre il fronte successivo, atteso per il 10 luglio, non è altrettanto “dichiarato”. In Atlantico infatti, all’altezza di Cabo Finisterre, nel terzo giorno di regata si giocherà una partita importante: “I modelli divergono sull’interpretazione dei dati meteo per il 10 e quello che potrebbe accadere è che all’altezza di Finisterre la flotta dovrà scegliere se puntare direttamente a Est verso Les Sables d’Olone o se proseguire ancora a Nord per ottenere il meglio dal secondo fronte, facendo più miglia ma garantendosi maggiori velocità”, ha riassunto Alberto Bona, che ha passato la settimana tra messa a punto della barca, riparazione dell’alternatore che si era rotto nella prima tappa e studio del meteo.
Intanto c’è da gestire la partenza al rallentatore: vento da Nord Ovest sotto i cinque nodi di velocità, e solo uscire dal canale tra Ilha do Faial e Ilha do Pico richiederà molta pazienza: nelle prime miglia gli equipaggi hanno deciso di rimanere sotto costa a Ilha do Faial, tenendosi quindi più alti possibile. Il tempo di percorrenza stimato della seconda e decisiva tappa della Les Sables - Horta - Les Sables, nella quale Alberto Bona è l’unico italiano al via, è stimato in cinque giorni e mezzo di navigazione. La regata è inserita nel campionato stagionale Class40.
Con la prossima ventesima edizione, in programma dal 15 al 19 ottobre 2025, il Raduno Vele Storiche Viareggio conferma l’importanza che ha conquistato tra i raduni internazionali di imbarcazioni classiche
Vincenzo Russo, Executive Chef di Furore Grand Hotel, in Costiera Amalfitana, ha vinto il premio Miglior Chef Under 35 della sesta edizione dei Food & Wine Italia Awards 2025 (nella foto "Veli di mare" pasta maritata di mare)
Nelle giornate invernali che non ci consentono di uscire in mare una bella alternativa è il percorso "Alla scoperta dei fogolârs” ideato da PromoTurismoFVG
Vento, spettacolo e sportività a Su Siccu dove il locale Gianluca Pilia e il toscano Gabriele Lizzulli sono risultati vincitori della VI Coppa dei Campioni OpenSkiff
49er E 49erFX, dominio spagnolo con Botin - Trittel e Barcelò - Cantero - Nacra 17, oro per la Gran Bretagna, Italia d’argento - Nacra 17 U24, Australia e Italia sul podio
Arca Sgr di Fast and Furio Sailing Team ha vinto la 57a edizione di Barcolana presented by Generali arrivando per primo al traguardo di bolina a 12 nodi di velocità in 1 ora, 43 minuti e 42 secondi
Trieste accoglie la regata più affollata del mondo tra vento, festa e consapevolezza. Un evento straordinario che continua a incantare, ma che mostra anche il peso della propria grandezza
Con venti leggeri e competizione di altissimo livello: Earlybird, Cuordileone e Freya tra i grandi vincitori di una stagione memorabile
Il WWF Italia e il Nucleo subacqueo dei Carabinieri di Genova saranno protagonisti di un’operazione ad alto impatto: la rimozione di una rete da circuizione abbandonata (detta “ghost gear”) del peso di circa 2 tonnellate
L’atleta paralimpico della Canottieri Garda trionfa ai primi 2.4mR Inclusive World Championship. Terzo il compagno di squadra Davide Di Maria