Inizia questo fine settimana ad Alassio la prima tappa del Campionato Italiano Open della classe Dragone, che si concluderà poi a Sanremo dal 14 al 17 marzo. Queste regate sono particolarmente apprezzate dai Dragonisti del Nord Europa, dove l'attività velica è ancora bloccata dal freddo, che vengono a sfidarsi in Riviera con gli equipaggi mediterranei. Inoltre le regate del Campionato Italiano danno punti preziosi per la Ranking List Internazionale della classe. Difenderà il titolo italiano conquistato l'anno scorso LITTLE DIVA di Mario Quaranta, con Michele Benvenuti al timone di fronte agli attacchi di CLOUD di Beppe Duca, che vorrà riprendersi il titolo.
Al Campionato Italiano faranno seguito a Imperia gli appuntamenti con le West Liguria Sail & Taste
Series (maggio e luglio) e, soprattutto, con la decima edizione dell'Ernesto Quaranta Trophy (28 - 30 giugno) dedicato ai dragoni classici, costruiti in legno prima della metà degli anni '70.
Sarà l'occasione per ammirare questi splendidi scafi mirabilmente restaurati, alcuni dei quali hanno partecipato alle Olimpiadi, come ad esempio VENILIA (I-19), che con Antonio Cosentino al timone, Antonio Ciciliano e Giulio de Stefano alle manovre, vince il Marblehead Trophy in Danimarca nel 1959 contro 42 concorrenti, vince la settimana di Kiel e altre regate internazionali, conquistando l'ammissione alle Olimpiadi di Napoli del 1960, dove conquista la medaglia di bronzo.
E questo non è che l'inizio di una stagione spumeggiante, che vedrà celebrare in ottobre a Sanremo il 90° compleanno del Dragone, disegnato nel 1929 in Norvegia da Johan Anker, e sarà un evento memorabile che vedrà 180 Dragoni provenienti da tutto il mondo veleggiare nel golfo.
(Assodragone)
La Veleziana Sailing Week – supportata da Generali organizzata dalla Compagnia della Vela, è entrata oggi nel vivo, con tante novità e momenti di divertimento all’insegna dello sport: regate veliche e un nuovo evento in collaborazione con le remiere
Con la prossima ventesima edizione, in programma dal 15 al 19 ottobre 2025, il Raduno Vele Storiche Viareggio conferma l’importanza che ha conquistato tra i raduni internazionali di imbarcazioni classiche
Vincenzo Russo, Executive Chef di Furore Grand Hotel, in Costiera Amalfitana, ha vinto il premio Miglior Chef Under 35 della sesta edizione dei Food & Wine Italia Awards 2025 (nella foto "Veli di mare" pasta maritata di mare)
Nelle giornate invernali che non ci consentono di uscire in mare una bella alternativa è il percorso "Alla scoperta dei fogolârs” ideato da PromoTurismoFVG
A dominare la regata è stato il Fast and Furio Sailing Team dello Yacht Club Adriaco, con Furio Benussi che ha conquistato la vittoria a bordo di Arca Sgr, stabilendo il nuovo record di percorrenza con un tempo di 40 minuti e 51 secondi
La regata, che si è svolta come da tradizione nelle acque interne della città, ha visto la vittoria di Prosecco Doc Shockwave 3, skipper Mitja Kosmina, con Michele Paoletti tattico e Stefano Spangaro alla randa
Vento, spettacolo e sportività a Su Siccu dove il locale Gianluca Pilia e il toscano Gabriele Lizzulli sono risultati vincitori della VI Coppa dei Campioni OpenSkiff
Venezia si prepara ad accogliere nuovamente i giganti del mare. Diciotto imbarcazioni leggendarie e alcuni tra i più grandi nomi della vela internazionale saranno sulla linea di partenza del XII Gran Premio Città di Venezia - Venice Hospitality Challenge
Trieste accoglie la regata più affollata del mondo tra vento, festa e consapevolezza. Un evento straordinario che continua a incantare, ma che mostra anche il peso della propria grandezza
49er E 49erFX, dominio spagnolo con Botin - Trittel e Barcelò - Cantero - Nacra 17, oro per la Gran Bretagna, Italia d’argento - Nacra 17 U24, Australia e Italia sul podio