lunedí, 25 giugno 2018


ARGOMENTI
IN EVIDENZA

marina militare    tp52    vele d'epoca    solidarietà    melges 20    regate    volvo ocean race    altura    mini 6.50    press    circoli velici   

TURISMO

Con i percorsi Slow venite a incontrare i protagonisti di Slow Fish

Vuoi visitare Slow Fish con la lente di Slow Food senza perderti nemmeno un dettaglio? Allora i Percorsi Slow: Che pesci prendere, iniziativa targata Slow Food Educazione, sono l’appuntamento che fa per te! Un nuovo modo per conoscere i temi al centro della manifestazione, per scoprire insieme le buone pratiche legate al mondo del mare e condividere consigli che tutti possiamo facilmente replicare a casa.
L'itinerario parte da Casa Slow Food, dove si comincia con una degustazione comparata di oli extravergini d’oliva, prodotto a cui Slow Food ha dedicato il Progetto Olio e il Presidio dell'olio extravergine italiano. Provate ad assaggiare e distinguere un olio prodotto almeno all'80% con olive provenienti da un ulivo secolare, come quello tutelato dal Presidio, e da uno più scadente e commerciale: indovinate, usando tutti i vostri sensi, quale extravergine proviene dalla filiera sostenibile!
E ora tutti pronti per il viaggio all’interno della manifestazione, cartina alla mano. A una prima tappa tra gli stand che raccontano i progetti dedicati al mare e alle acque dolci di Sicilia, Puglia, Lombardia e Lazio, ne segue un'altra alla Piazza delle Feste dove ci si ferma al Punto Gamberi per gustare la freschezza dei crostacei rossi e rosa appena pescati nelle acque sanremesi nelle loro forme più pure e sublimi, semplici ed essenziali.
Dopo la tappa gastronomica diamo voce ai veri protagonisti dell’evento, incontrando i produttori nel Mercato, i rappresentanti della rete di Terra Madre e dell’associazione nazionale, ognuno con le proprie storie, le proprie esperienze e gli entusiasmanti progetti da condividere. Venite a conoscere ad esempio come si produce la colatura di alici di Cetara: pochi sanno infatti che questi produttori raccolgono il prezioso liquido per almeno due anni in botti di legno!
«I Percorsi Slow sono stati ideati per fornire una sorta di bussola con la quale orientarsi nell'evento e scoprirlo con più consapevolezza», spiega Angela Berlingò, responsabile di Slow Food Educazione. «Dietro a ciascun produttore che incontriamo a Slow Fish c'è una storia diversa ed è bene conoscerla quando acquistiamo un loro prodotto. Ci rivolgiamo in particolare agli studenti perché loro trasmetteranno in futuro ciò che hanno imparato. E poi vogliamo sensibilizzare chi studia per diventare cuoco a porre attenzione alle materie prime utilizzate e alla loro stagionalità e, più in generale, spiegare che le esperienze professionali legate al mondo della pesca si possono svolgere con una maggiore attenzione rivolta al consumatore», continua Berlingò. «Ma i Percorsi sono aperti a tutti, vi aspettiamo per scoprire insieme questa edizione di Slow Fish!».
Gli studenti che hanno preso parte stamattina ai Percorsi Slow provengono dalle scuole alberghiere del territorio ligure. Loro sono gli ambasciatori del gusto di domani e si interrogano su cosa possono fare di concreto per diffondere un modo più consapevole di consumare cibo sano. «Siamo senza dubbio avvantaggiati perché la nostra scuola ci dà ottime basi, ma grazie a esperienze come quella con Slow Food riusciamo a confrontarci con i produttori veri, in questo caso i pescatori, e i grandi chef», ci racconta uno di loro.
Quindi, cosa aspettate? I Percorsi Slow sono fruibili a tutti. Il costo di partecipazione è di 2 euro per i soci Slow Food e 5 per chi deve ancora diventarlo, associandosi direttamente a Casa Slow Food. I Percorsi partono tutti i giorni alle ore 10, 12, 15 e 17. Il percorso di venerdì alle 12 è riservato alle scuole, mentre gli altri sono aperti al pubblico fino a un massimo di 24 partecipanti a percorso.


18/05/2017 20:18:00 © riproduzione riservata








I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

Assegnati a Forio i titoli di Campione Italiano ORC 2018

Altair 3 di Sandro Paniccia conferma il suo titolo. Nel Gruppo B successo diExtrema, X35 di Andrea Bazzini

Joshua e Suhaili, ecco la Storia della Vela

Eccole, affiancate dopo 50 anni a Les Sables d'Olone, JOSHUA, la barca di Bernard Moitessier, e SUHAILI di Sir Robin Knox-Johnston

Italiano Altura: due prove con vento leggero nella seconda giornata ischitana

Nelle acque dell’isola verde si sono svolte due prove di giornata nonostante un vento debole e instabile che ha costretto il Comitato di Regata di rinviare la prima partenza di quasi due ore

MASBEDO a Manifesta 12 Palermo | altri due weekend per visitare l'installazione all'Archivio di Stato di Palermo

Sabato 23 e domenica 24, e sabato 30 giugno e domenica 1 luglio, dalle ore 10 alle ore 20 l'installazione site-specific Protocollo no. 90/6 (2018) del duo MASBEDO per Manifesta 12 sarà nuovamente fruibile all’interno dell’Archivio di Stato di Palermo

Kiel: Cesare Barabino oro nel Laser 4.7

Cesare Barabino dello Yacht Club di Olbia si aggiudica la medaglia d’oro nella classe Laser 4.7 distaccando il secondo classificato, l’olandese Paul Hameeteman di ben 41 punti ...

Forio d'Ischia: parte il Campionato Italiano Altura

Le acque dell’isola di Ischia faranno da palcoscenico alle sessantatré imbarcazioni, per un totale di oltre ottocento atleti che si daranno battaglia per quattro giorni sui due campi di regata al largo di Forio d’Ischia

La Serenissima celebra la tradizione con il VI Trofeo Principato di Monaco - Vele d'Epoca in Laguna

Per il quarto anno il Trofeo, seconda tappa della “Coppa A.I.V.E. dell’Adriatico” 2018, si rivolge alle imbarcazioni classiche ed è organizzato dallo Yacht Club Venezia

Volvo Ocean Race: tappa decisiva

E’ quella in cui veramente ci si gioca il titolo. La leg 11 partirà giovedì 21 giugno da Göteborg, in Svezia, diretta all’Aja nei Paesi Bassi e sarà una sfida totale per i primi tre team della classifica generale, MAPFRE, Team Brunel e Dongfeng Race Team

Grande successo per la 30+Trenta

Il percorso costiero prevede la partenza davanti al porto di Fiumicino con arrivo al molo della marina di Riva con attenzione alle secche di Capolinaro. Il ritorno percorso inverso con arrivo al traverso del molo verde di Fiumicino

Italiano Altura: dopo la prima giornata al comando Mela ed Extrema

Le imbarcazioni hanno portato a termine una prova nel corso di una giornata caratterizzata da bel tempo e vento debole intorno ai 7-8 nodi fino al pomeriggio

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci