mercoledí, 13 dicembre 2017


ARGOMENTI
IN EVIDENZA

federagenti    volvo ocean race    nautica    mare    circoli velici    yacht club    ambiente    riva    ucina    invernale    il portodimare    cala de medici    press    regate    vela   

TURISMO

Con i percorsi Slow venite a incontrare i protagonisti di Slow Fish

Vuoi visitare Slow Fish con la lente di Slow Food senza perderti nemmeno un dettaglio? Allora i Percorsi Slow: Che pesci prendere, iniziativa targata Slow Food Educazione, sono l’appuntamento che fa per te! Un nuovo modo per conoscere i temi al centro della manifestazione, per scoprire insieme le buone pratiche legate al mondo del mare e condividere consigli che tutti possiamo facilmente replicare a casa.
L'itinerario parte da Casa Slow Food, dove si comincia con una degustazione comparata di oli extravergini d’oliva, prodotto a cui Slow Food ha dedicato il Progetto Olio e il Presidio dell'olio extravergine italiano. Provate ad assaggiare e distinguere un olio prodotto almeno all'80% con olive provenienti da un ulivo secolare, come quello tutelato dal Presidio, e da uno più scadente e commerciale: indovinate, usando tutti i vostri sensi, quale extravergine proviene dalla filiera sostenibile!
E ora tutti pronti per il viaggio all’interno della manifestazione, cartina alla mano. A una prima tappa tra gli stand che raccontano i progetti dedicati al mare e alle acque dolci di Sicilia, Puglia, Lombardia e Lazio, ne segue un'altra alla Piazza delle Feste dove ci si ferma al Punto Gamberi per gustare la freschezza dei crostacei rossi e rosa appena pescati nelle acque sanremesi nelle loro forme più pure e sublimi, semplici ed essenziali.
Dopo la tappa gastronomica diamo voce ai veri protagonisti dell’evento, incontrando i produttori nel Mercato, i rappresentanti della rete di Terra Madre e dell’associazione nazionale, ognuno con le proprie storie, le proprie esperienze e gli entusiasmanti progetti da condividere. Venite a conoscere ad esempio come si produce la colatura di alici di Cetara: pochi sanno infatti che questi produttori raccolgono il prezioso liquido per almeno due anni in botti di legno!
«I Percorsi Slow sono stati ideati per fornire una sorta di bussola con la quale orientarsi nell'evento e scoprirlo con più consapevolezza», spiega Angela Berlingò, responsabile di Slow Food Educazione. «Dietro a ciascun produttore che incontriamo a Slow Fish c'è una storia diversa ed è bene conoscerla quando acquistiamo un loro prodotto. Ci rivolgiamo in particolare agli studenti perché loro trasmetteranno in futuro ciò che hanno imparato. E poi vogliamo sensibilizzare chi studia per diventare cuoco a porre attenzione alle materie prime utilizzate e alla loro stagionalità e, più in generale, spiegare che le esperienze professionali legate al mondo della pesca si possono svolgere con una maggiore attenzione rivolta al consumatore», continua Berlingò. «Ma i Percorsi sono aperti a tutti, vi aspettiamo per scoprire insieme questa edizione di Slow Fish!».
Gli studenti che hanno preso parte stamattina ai Percorsi Slow provengono dalle scuole alberghiere del territorio ligure. Loro sono gli ambasciatori del gusto di domani e si interrogano su cosa possono fare di concreto per diffondere un modo più consapevole di consumare cibo sano. «Siamo senza dubbio avvantaggiati perché la nostra scuola ci dà ottime basi, ma grazie a esperienze come quella con Slow Food riusciamo a confrontarci con i produttori veri, in questo caso i pescatori, e i grandi chef», ci racconta uno di loro.
Quindi, cosa aspettate? I Percorsi Slow sono fruibili a tutti. Il costo di partecipazione è di 2 euro per i soci Slow Food e 5 per chi deve ancora diventarlo, associandosi direttamente a Casa Slow Food. I Percorsi partono tutti i giorni alle ore 10, 12, 15 e 17. Il percorso di venerdì alle 12 è riservato alle scuole, mentre gli altri sono aperti al pubblico fino a un massimo di 24 partecipanti a percorso.


18/05/2017 20:18:00 © riproduzione riservata








I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

La Commissione Nautica della Confindustria Toscana a Marina Cala de’ Medici

Un confronto su “Nautica e Portualità”a cui hanno partecipato i più rilevanti gruppi industriali della cantieristica regionale

La Talisker Whisky Atlantic Challenge

L’oceano Atlantico attraversato a bordo di una canoa che per tutto il corso dell’impresa rappresenta l’unico riparo dalle intemperie e dai pericoli e Solbian realizza un’installazione senza precedenti

Volvo Ocean Race: domani la In-port race di Città del Capo

L'8 dicembrei torna in mare per la In-port race di Città del Capo, dopo che le barche sono state sottoposte a un'attenta manutenzione e i velisti hanno ricaricato le batterie in vista delle prossime, intense, settimane nell'Oceano meridionale

Pershing presenta il nuovo Owner Set by Poltrona Frau

E celebra i primi 10 anni di sodalizio fra due icone del Made in Italy

Invernale Argentario: freddo e maltempo, ma il campionato va avanti

Sabato si è regatato, domenica no. In tutte le divisioni le classifiche sono molto corte e la battaglia in campo è aperta

Dolphin e Meteor animano il 27° Cimento del Garda

La classifica provvisoria è guidata da "Fantastica" di Anna e Giulia Navoni, alla barra Davide Bianchini, team Campione Italiano in carica

Volvo Ocean Race: Dongfeng Race Team vince la In-port di Città del Capo red-line

Secondi dopo una grande rimonta gli spagnoli di MAPFRE, che mantengono la testa della classifica e terzo AkzoNobel

Fincantieri: varata a Marghera “Nieuw Statendam”

Madrina della cerimonia è stata Anne Marie Bartels, socia élite del programma fedeltà President’s Club di Holland America Line e che da giovane fu tra le prime ad attraversare l’Atlantico da Rotterdam a New York

Kingii premiato con la Menzione d’Onore all'ADI Compasso d’Oro International Award 2017

“Un riconoscimento che premia l’impegno di Kingii Corporation nella ricerca e nell’innovazione che caratterizzano gli sforzi progettuali alla base della nuova versione di Kingii Wearable"

Meteorsharing, il punto al termine della stagione

Cominciata nel modo migliore grazie alla vittoria di Lucia Mauro a bordo di "Gatto Nero" al Cimento Invernale di Desenzano, è proseguita con gli oramai classici Match Race organizzati a Venezia e Jesolo

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci