sabato, 23 agosto 2025

TURISMO

Liguria: i locali storici dell'Unità d'Italia nella guida 2011

liguria locali storici dell unit 224 italia nella guida 2011
redazione

Cresce e tocca quota ventitre la presenza della Liguria nell’Associazione “Locali Storici d’Italia”, duecentotrentadue antichi e prestigiosi caffè, ristoranti, hotel, pasticcerie, confetterie che sono stati protagonisti della storia del Paese per i personaggi che li hanno frequentati o per gli eventi di cui sono stati sede o promotori.

“I locali storici sono un formidabile veicolo per il turismo culturale, soprattutto nell’anno delle celebrazioni per il 150° dell’Unità d’Italia”, afferma l’assessore regionale al Turismo e Cultura Angelo Berlangieri.

Tra i dodici nuovi ingressi a livello nazionale, la Liguria fa la parte del leone con l’entrata nella Guida 2011 della Pasticceria Svizzera Vital Gaspero di Genova Albaro e della trattoria del Pippo da Ugo di Neirone.  Nei locali patriottici della sezione “I più Unità d’Italia”  ci sono tre locali storici da tempo iscritti all’associazione: la trattoria del Bruxaboschi di Genova San Desiderio ,frequentata da tanti seguaci di Giuseppe Mazzini e Jacopo Ruffini, l’Antica Osteria del Bai di Genova dove Giuseppe Garibaldi e Nino Bixio salutarono con il bicchiere della staffa  la partenza con i Mille dal vicino Scoglio di Quarto e l’Hotel Europa di Rapallo dove nel 1870, arrivato da Lugano, si nascose Mazzini  a preparare i moti popolari per la conquista dello Stato Pontificio.

La Pasticceria Svizzera di Albaro, diretta da Stefano Becchetti, è un capolavoro di sobria eleganza, con le tre piccole piccole vetrine, le insegne originali e gli arredi bianchi con lo stemma elvetico. La Pasticceria Svizzera, tra Ottocento e Novecento conquistò i palati  della  nobiltà genovese  e dei blasonati studenti della vicina Regia Scuola Navale con i profumi e sapori mitteleuropei portati dal Cantone tedesco.

La trattoria del Pippo da Ugo, del 1902, a Neirone, in val Fontanabuona, guidata da Giuseppe Corsiglia, conserva la saletta del 1930 con bancone, tavoli , sedie e specchiere originali e le caricature dei clienti illustri dell’epoca firmate da Calamida. La frequentavano Gilberto Govi, che andava matto per i suoi ravioli, Gino Bartali, il violinista Renato De Barbieri e molti altri.

Fra le più recenti new entry liguri  nel Gotha dei locali storici  figurano l’ultracentenario ristorante “da O Vittorio” di Recco,  gestito dalla famiglia Bisso attraverso quattro generazioni, , la Pasticceria Liquoreria Marescotti di Genova, un locale della seconda metà del 700, visitato anche da Stendhal, di proprietà di Alessandro Cavo,  famiglia  produttrice da cinque generazioni degli storici amaretti di Voltaggio, marchio registrato nel 1931.

La guida, diretta da Claudio Guagnini, edita dall’Associazione Locali storici d’Italia presieduta da Giuseppe Nardini,  costituisce un interessante itinerario per il turismo culturale, per visitare o scoprire locali che conservano e tramandano le tradizioni attraverso le architetture,i cimeli,gli arredi e i ricordi di valore culturale, civile e artistico.

I locali storici della Liguria (circa 10% di quelli  a livello nazionale), sono presenti nella quattro province liguri di Savona, Genova, Imperia e La Spezia.

Il Savonese è presente nella guida con il caffè pasticceria Balzola, di Alassio. Nel locale, aperto nel 1902, nacque , negli Anni Venti,il “caffè-concerto” italiano con artisti del calibro di Tito Schipa e Beniamino Gigli. Al Balzola lo scrittore russo Maksim Gorki incontrava la colonia inglese di Alassio, i dolci di Rinaldo Balzala, pasticcere di Casa Savoia attirarono Gabriele D’Annunzio ed Eleonora Duse.

Genova è presente nel volume con cinque locali: oltre all’Antica Osteria del Bai, l’hotel Bristol, quartier generale del comando tedesco nell’ultima guerra e set di “Caccia al ladro” per Alfred Hitchcock, il caffè Mangini, cenacolo giornalistico-letterario genovese frequentato da Sandro Pertini, la confetteria Romanengo di piazza Soziglia, fra le più antiche (1780) e famose d’Italia. Il caffè Mangini , nell’edizione 2009 della guida, entra anche nei primati dei locali storici, fra quelli più “giornalistici”, per essere stato redazione volante, oltre che di Sandro Pertini, direttore de “Il Lavoro”, anche del direttore del Secolo XIX Umberto Vittorio Cavassa.

Nel Tigullio ( e Golfo Paradiso) le segnalazioni della guida sono ben dieci. Due riguardano  Portofino, con l’Hotel Splendido, uno dei più famosi alberghi del mondo che ha ospitato il duca di Windsor Edoardo con Wallie Simpson, Rex Harrison e Lilli Palmer, Clark Gable, Ingrid Bergman e Roberto Rossellini, Liz Taylor e Richard Burton e il ristorante Lo Stella, meta del jet set internazionale. Due citazioni anche per Santa Margherita Ligure con i Grand Hotel Imperial Palace, sede della firma del trattato di Rapallo tra Russia e Germania, nel 1922 e del comando nazista che nell’ultimo conflitto ospitò segretamente la compagna di   Hitler Eva Braun ( ma scesero qui anche Humprey Bogart e Laureen Bacall, e Simon Signoret e Ives Montand) e il Miramare. Dalle terrazze dell’albergo della famiglia Fustinoni, Guglielmo Marconi trasmise i primi segnali di onde radio.

Tre gli alberghi di Rapallo segnalati dalla guida dei locali storici d’Italia. Sono, oltre l’ Europa, l’Excelsior Palace Hotel, simbolo della Belle Epoque, polo mondano dell’esposizione nazionale del 1891 come Hotel  de la Paix , l’Excelsior ha ospitato Oscar di Prussica, Edoardo II e il capitano Dreyfus dopo la riabilitazione del celebre caso. Altro albergo storico rapallese l’Hotel Riviera, dove Ernest Hemigway scrisse uno dei “Quarantanove racconti” (“Gatto sotto la pioggia”) e dove scesero Ezra Pound, re Juan Carlos di Borbone, la duchessa di Kent.

Nel Golfo Paradiso la guida segnala il ristorante Manuelina della famiglia Carbone,  storico punto di riferimento di Recco capitale gastronomica.

A Sestri Levante lo spazio nel volume dei locali storici è tutto per le pasticcerie Rossignotti, crema e sfoglie, cannoli, cavolini con panna, torroni e torroncini che conquistarono il presidente Roosevelt , Greta Garbo e Guglielmo Marconi. A Chiavari il podio è per l’antico raffinato e letterario Caffè Defilla che durante la guerra venne dichiarato zona neutrale per la nazionalità elvetica dei proprietari.

Riflettori accesi anche per  la pasticceria  Gemmi Il Loggiato di Sarzana, nell’estremo Levante Ligure, fondata in epoca napoleonica e sede dell’annuale concorso internazionale per giovani cantanti lirici.

Da Levante a Ponente, con le due segnalazioni in provincia di Imperia. Sono andate al Royal Hotel di Sanremo, con la piscina alimentata con acqua di mare firmata da Giò Ponti e lo storico Bar Piccardo che ha fatto la storia di Oneglia , dove si entrava solo se laureati. Nel 1908 Mussolini  si beccò uno schiaffo dalla proprietaria per un complimento ardito, Fausto Coppi, con dieci minuti di vantaggio, abbandonò al Bar Piccardo la Milano-Sanremo per un caffè, prima di riprendere pedalare a tagliare il traguardo per primo nella città dei fiori.


06/05/2011 00:34:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

The Ocean Race Europe: anche Team Holcim-PRB fa il miracolo

Franck Cammas e il suo team sono in rotta verso Portsmouth e saranno alla partenza della seconda tappa di The Ocean Race Europe dopo aver riparato i danno causati dalla collisione con Alla Grande Mapei

Verso Montecarlo in testa Black Jack...of course

Partita ieri la Palermo Montecarlo e il Maxi 100 non sembra avere rivali nella sua corsa per la conquista della Line Honours nel Principato

52 Super Series: uno sola prova a Puerto Portals

Alegre di Andy Soriano, Vayù e Alpha+ sono i primi della classe nella prima giornata a Puerto Portals. La penultima tappa della 52 SUPER SERIES parte con il freno a mano tirato. Vento solo per una prova, bello teso, ma poi Eolo manda tutti a casa

Campionati del Mondo Fireball 2025: record di iscritti sul Garda Trentino

Dal 24 al 29 agosto al Circolo Vela Arco circa 140 equipaggi da 15 nazioni

The Ocean Race Europe: partita la seconda tappa

La seconda tappa di The Ocean Race Europe 2025 è partita ieri sera da Portsmouth sotto un sole splendente, con sette IMOCA schierati al largo di Cowes alle 17:00 ora locale

The Ocean Race Europe: la flotta si compatta a Ushant

La seconda tappa di The Ocean Race Europe ha regalato una notte di estremi: i sette team sono usciti da Portsmouth a tutta velocità con vento portante forte, per poi trovarsi fermi in una zona di calma piatta al largo di Ushant

52 Super Series: Practice Race a Puerto Portals

Iniziata con la Practice Race la Puerto Portals 52 SUPER SERIES Sailing Week

Su Malizia è tempo di Francesca Clapcich

Francesca Clapcich sarà al timone di Malizia, la barca con la quale dovrebbe partecipare al Vendée Globe, nella seconda tappa di The Ocean Race Europe

52 Super Series: Alegre mantiene la testa

Alegre di Andy Soriano è ancora il primo della classe nella seconda giornata a Puerto Portals. La penultima tappa della 52 SUPER SERIES non riesce a decollare, oggi una sola prova disputata vinta da Sled, e poi l’arrivo del maltempo

Caorle: chiunque vinca è sempre festa alla Prosecco's Cup

Sulla scia del mitico spot della Cynar: se hai vinto brinda con prosecco, se ha perso consolati con un prosecco!

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci