Dopo il successo dello scorso anno, torna a Lerici Mytiliade, il Festival dedicato ai muscoli del Golfo della Spezia, protagonista nel borgo dall’11 al 13 settembre prossimi, in un magico intreccio di sapori, cultura e tradizione.
Hanno nomi diversi; che si chiamino cozze, mitili o muscoli, come suggerisce la tradizione spezzina, questi prelibati frutti di mare, che hanno un posto di prim'ordine nelle cucine italiane ed europee, saranno indiscussi protagonisti di Mytiliade, che da quest'anno è inserito nella vetrina “Sapore di mare” come una delle quattro manifestazione più prestigiose della Regione Liguria, legate alla cultura del mare.
Il Festival ritorna con numerosi eventi e ricche novità dai laboratori di lavorazione e conservazione del pesce alle visite guidate agli Impianti di Mitilicoltura. Si potranno conoscere i segreti della cucina tipica locale, con la preparazione di piatti tipici realizzati da grandi Chef e si potranno degustare i vini locali in abbinamento ai prodotti della Liguria. Sul Lungomare di Lerici saranno allestiti gli stand gastronomici in cui sarà possibile degustare i prodotti tipici liguri, come l’olio d’oliva, il pesce, i muscoli, il pane, in vini e molte altre prelibatezze locali.
Ogni giorno presso il molo, di fronte al mercato del pesce, si svolgerà una caratteristica asta del pesce presieduta dal noto e folcloristico pescatore “Brancaleone”. I bambini potranno partecipare alle attività didattiche nelle quali potranno imparare a riconoscere i vari tipi di pesce, prenderli e pulirli, proprio come fanno i veri pescatori!
Pezzo forte della precedente edizione, non mancherà il concorso di cucina “I muscoli de cà mea”, che lo scorso anno ha visto in gara centinaia di partecipanti. Il concorso, aperto a tutti gli appassionati di cucina, premierà le ricette legate alle tradizione gastronomica locale, che saranno valutate da un' apposita commissione, nel rispetto dei criteri di preparazione, presentazione, degustazione e originalità. In occasione del concorso, sarà anche presentato il libro contenente tutte le ricette di Mytiliade, in gara lo scorso anno.
Alla cerimonia di presentazione dei piatti e premiazione delle migliori portate, che si terrà domenica 13 settembre, seguirà lo spettacolo di chiusura del festival Rendez- Vous, con Beppe Gambetta alla chitarra, accompagnato da Riccardo Barbera al contrabbasso e Marco Fadda alle percussioni.
Per informazioni: www.mytiliade.it
La squadra italiana chiude la rassegna iridata con tre medaglie e conquista per il terzo anno consecutivo il Nations Trophy, confermandosi ai vertici della vela giovanile internazionale
La vittoria thailandese ha avuto anche un significato storico: a bordo dell’SSL47 numero 6 c’era infatti Sua Maestà la Regina Suthida, in ruolo attivo come tattica e timoniera, alla guida del team di casa nelle acque di Pattaya
I team fondatori si uniscono per incrementare il potenziale dell'America's Cup, introducendo una struttura professionale e un calendario sportivo stabile alla competizione che esiste da 174 anni
Più di 100 imbarcazioni provenienti da 16 Paesi hanno confermato la propria partecipazione, a testimonianza di quanto questo appuntamento sia ormai tra i più prestigiosi e attesi del calendario velico internazionale
Ecco i nuovi campioni sardi: Giorgia Casula ed Eleonora Bandel nei Nacra 15; Paolo Pedde e Samuele De La Ville nell'Hobie Cat 16 Spi, Riccardo Antinori e Beatrice Usini nei Dragoon
La società del gruppo Smeralda Holding traccia l’impegno nei confronti di ambiente, persone e comunità: uso efficiente di risorse, impegno per garantire la sicurezza delle proprie persone, attività con le scuole e promozione della cultura gallurese
Si è conclusa la prima parte del campionato invernale ‘Più Vela Per tutti’, con la quinta regata a bastone delle dieci da disputare per conoscere i campioni di questa XVII edizione promossa dalla Lega Navale Italiana di San Foca
L'obiettivo è quello di rendere le regate conclusive un evento televisivo imperdibile, dove il destino delle medaglie si deciderà solo all'ultima giornata per una maggiore presa sugli spettatori di tutto il mondo