martedí, 21 gennaio 2020

CAMBUSA

First&Food: da Giovanni Ricciardella, Millefoglie di melanzane e tre consistenze di parmigiano

first amp food da giovanni ricciardella millefoglie di melanzane tre consistenze di parmigiano
Giuliano De Risi

Una ricetta che racchiude tutto l’estro del giovane ma già affermato chef della Cascina Vittoria nel pavese. Si parte da ingredienti semplici per creare una proposta gastronomica ricercata e la tradizione diventa punto di partenza per osare giochi di consistenze che sorprendono.

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane

farina tipo 00

1 spicchio di aglio

olio extra vergine di oliva

1kg di pomodori pelati

1 mazzo di basilico

1kg di mozzarella fiordilatte

1kg parmigiano reggiano

1l di panna fresca

1l di latte intero

120g di zucchero

sale e pepe qb

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Procedimento:

Per la millefoglie di melanzana:

Preparare in anticipo una classica salsa di pomodoro soffriggendo in olio e aglio i pelati passati al setaccio, le melanzane a fette (pelare le melanzane e tagliarle a fette per il lungo spesse circa 1 cm, infarinarle e scottarle in una padella antiaderente. Distenderle su un foglio di carta paglia e lasciarle riposare perché si asciughino bene), la mozzarella tagliata a fette sottili e il parmigiano grattugiato.

In uno stampino di alluminio assemblare la millefoglie fino a comporre 3 o 4 strati alternando 1 fetta di melanzana, 1 cucchiaino da dolce di pomodoro, 1 foglia di basilico e 1 fetta di mozzarella . Cuocere a 180°C per 10 minuti.

Per il parmigiano caldo: scaldare (senza far bollire) in una casseruola la panna fresca ed aggiungere il parmigiano grattugiato fino ad ottenere una consistenza cremosa, emulsionare bene il tutto e filtrare al colino.

Per il parmigiano freddo: mettere in una casseruola il latte, lo zucchero, 10g di sale e 100g di parmigiano grattugiato. Frullare a freddo il tutto con un frullatore a immersione e pastorizzare il prodotto fino a circa 85°C senza far bollire. Lasciare raffreddare e mantecare con un mantecatore o in alternativa versare il tutto in una vaschetta e far congelare in freezer per una notte.

Per il parmigiano croccante: disporre il parmigiano grattuggiato su della carta forno dando la sagoma di un dischetto e passarlo a microonde per circa 1 minuto.

Presentazione:

disporre in una fondina 1 mestolino di vellutata calda al parmigiano, adagiarci sopra la millefoglie di melanzana, aggiungere un cucchiaio di gelato freddo al parmigiano (sotto il quale inserire qualche fiocco di sale dare il contrasto dolce-salato) e un dischetto di parmigiano croccante.


link a First&Foog https://food.firstonline.info/la-ricetta-di-giovanni-ricciardella-millefoglie-di-melanzane-e-tre-consistenze-di-parmigiano/

 


03/12/2019 14:31:00 © riproduzione riservata








I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

Invernale Fiumicino: un'ottima giornata per Mart d'Este

Massimo Pettirossi: “Abbiamo avuto un fine settimana davvero ‘a gonfie vele’, iniziato con l’incontro di approfondimento organizzato sabato scorso al circolo, che ha avuto ancora una volta un gran seguito”

Cape2Rio: Soldini e Maserati passano al comando della corsa

Maserati naviga su una rotta più a Sud rispetto a LoveWater, su cui è in vantaggio. Le condizioni meteo si fanno dure con vento debole e ulteriormente in calo. Il Team italiano punta a uscire dalle calme il prima possibile

Invernale Traiano: Tevere Remo non fa sconti

Mon Ile inizia il 2020 vincendo. Sempre potente in tempo reale Ars Una, mentre crescono messa a punto e prestazioni per Luduan 2.0. In Crociera, brilla Soul Seeker e nella Coastal Race Bagherang Evo in equipaggio e Toi e Moi in doppio

Cape2Rio: Soldini e Maserati recuperano su LoveWater

Mossa tattica di Giovanni che ha tagliato una strambata e recuperato metà dello svantaggio

Otranto: prima regata del 2020 per l'Invernale

Si è svolta domenica la prima regata dell’anno, la quinta del campionato invernale ‘Più Vela Per Tutti’ alla sua undicesima edizione

Ripreso l'Invernale di Marina di Loano

Due giornate con vento leggero e bel tempo hanno accolto i partecipanti alle prime regate del 2020 del Campionato Invernale di Marina di Loano

Invernale Argentario: domina l'M37 Iemanja di Piero De Pirro

Domenica 12 gennaio si è disputata la sesta giornata del XII Campionato Invernale di Porto Santo Stefano, evento al quale sono iscritte 22 imbarcazioni

Presentata a Roma la "Garmin Marine Roma per 2"

Partenza sabato 4 aprile. Novità di quest'anno l'apertura ai solitari anche nella "Riva", con percorso Riva di Traiano/Ventotene/Riva di traiano

Ucina al Boot di Dusseldorf

Confindustria Nautica sarà presente alla 51° edizione del Boot di Düsseldorf (18 – 26 gennaio 2020), con uno stand istituzionale per proseguire l’attività di promozione all'estero e di sostegno all'internazionalizzazione delle imprese italiane

Invernale Napoli: domenica la Coppa Camardella prima regata del 2020

Sempre domenica mattina, al termine della Coppa Camardella e in caso di condizioni meteo marine favorevoli, il Comitato di Regata farà disputare anche la Coppa Giuseppina Aloj, organizzata dal Reale Yacht Club Canottieri Savoia

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci