sabato, 27 aprile 2024


ARGOMENTI
IN EVIDENZA

vela olimpica    optimist    melges 32    ambrogio beccaria    transat cic    giancarlo pedote    class 40    ran 630    libri    assarmatori    regate    the ocean race europe    nacra 15    mini 6.50    ufo22    swan   

CAMBUSA

Cambusa: insalata di sgombro marinato con agrumi di Muravera, carciofi spinosi, sedano e zuppetta di cetriolo al limone

cambusa insalata di sgombro marinato con agrumi di muravera carciofi spinosi sedano zuppetta di cetriolo al limone
giuliano de risi

Sgombro marinato con agrumi, carciofi spinosi, sedano, cetriolo al limone, mandorle: in questo piatto dello Chef del ristorante Calamosca verdure e frutta sono ricchi di vitamine e ferro e danno senso di sazietà, il pesce fornisce omega tre, un vero elisir di benessere.

La proposta è dello chef  Michele Ferrara, alla guida della cucina del Ristorante Calamosca, che è distante appena quattro chilometri dal centro di Cagliari e sorge in una limpida baia di ciottoli sormontata e riparata, da due imponenti promontori: a est Capo sant’Elia, dominato da un antico faro, a ovest l’affascinante Sella del Diavolo, nome derivante dalla particolare forma che la leggenda attribuisce alla caduta di Lucifero sulla sua sommità dopo la cacciata dal Paradiso.

Nato in Sardegna Ferrara fa il suo apprendistato nei ristoranti della Costa Smeralda ma la sua esperienza si consolida in Francia nelle cucine di importanti ristoranti di Parigi. Tornando in Sardegna porta con sé il rigore della grande cucina francese ma anche la consapevolezza che nel suo mestiere, un cuoco non ha limiti ed è espressione di ciò che cucina. La pulizia nell’impiattamento è una delle sue caratteristiche essenziali: ordine e rigore si riscontrano in portate che puntano all’essenzialità proprio per esaltare la materia prima ma soprattutto, l’ideazione di ogni piatto è sempre mirata a salvaguardare in tutte le sue caratteristiche e valenze le sue proprietà nutritive. 

Per la proposta detox suggerita ai lettori di Mondo Food, Ferrara ha immaginato un’insalatina “defaticante” per l’organismo, a base di sgombro marinato con agrumi locali di Muravera, carciofi spinosi, sedano e zuppetta di cetriolo al limone. In questo piatto, verdure e frutta sono ricchi di vitamine e ferro e danno senso di sazietà, tendendo inoltre a ridurre il colesterolo; l’utilizzo del pesce azzurro ricco di omega 3, aiuta ulteriormente a purificare e ridurre i livelli di colesterolo.  Una ricetta che è un vero elisir di benessere, una proposta gustosa, equilibrata, facile da eseguire ma soprattutto ideale per mantenere un buon rapporto tra wellness e piacere gastronomico.


La ricetta dell’Insalata “defaticante” , sgombro marinato con agrumi di Muravera, carciofi spinosi, sedano e zuppetta di cetriolo al limone

Ingredienti per due persone:

1 sgombro da 400 grammi sfilettato

1 carciofo spinoso

1 cetriolo 1 limone

1 aranci a

olio evo q. b.

sale q. b.

mandorle 5 grammi

Per lo sgombro: prendere i filetti di pesce e lasciarli marinare per mezz’ora nel succo di arancia, con sale e olio evo. Completata la marinatura, tagliare il pesce a rombetti e tenere da parte .

Per l’insalatina: pulire e mondare il carciofo e il sedano e tagliarli a listarelle sottilissime, condire con olio evo, poco sale e mettere da parte.

Per la zuppetta, passare il cetriolo nella centrifuga e, al succo ricavato, aggiungere il succo di mezzo limone, un po’ ’ di sale e olio evo.

Impiattamento

Adagiare i pezzi di sgombro marinato in una fondina, in maniera sparsa, condire con un giro di olio evo; adagiare sopra al pesce l’insalatina di carciofi e sedano , condita in precedenza e finire versando il guazzetto di cetriolo alla base del piatto , coprendo il pesce.

Aggiungere una manciata di mandorle tostate a filetti e servire. 

Ristorante Calamosca

Indirizzo: Viale Calamosca, 50, 09126 Cagliari CA

Telefono: 351 703 0717


LINK First&Food https://www.firstonline.info/la-ricetta-defaticante-dello-chef-michele-ferrara-uninsalatina-allo-sgombro-con-agrumi-e-carciofi-per-disintossicare-il-fisico-dopo-le-feste/

 


07/02/2024 13:06:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

America's Cup: anche Ineos Britannia è bellissima!!!

Rivelata la barca che tutti i fan britannici sperano abbia la migliore possibilità di vincere la 37ª America's Cup di Louis Vuitton in 173 anni di vani tentativi

Ufo 22: partita la Turbocup 2024

Imprevedibile Sebino, Pura Vida al comando prima tappa Turbocup '24.

Intervista al comandante di Nave Vespucci C.V. Giuseppe Lai

L’intervista “live” di Gianni Loperfido dal Circolo ufficiali della M.M.I. a Roma, al comandante di Nave Vespucci C.V. Giuseppe Lai durante il premio "Carlo Marincovich"

Mini 6.50, l'altura sono loro!

Parte la Roma-Barcellona ed è la Classe Mini a tenter alto il vessillo della vela "dura". Pochi i partecipante nelle regate lunghe come la RAN 630 e la Roma; boom di presenze alla 151 Miglia

Melges 24, Trieste: il croato Razjaren si conferma leader

Nulla cambia in vetta alla classifica con il leader della prima giornata il croato Razjaren di Lukasz Podnieski che conferma e consolida il primato (2,2 i suoi parziali di oggi). Alle sua spalle si incendia la lotta per il podio

Al Windsurfing Club Cagliari l'Europeo Nacra 15

Appuntamento internazionale con la grande vela agonistica al Windsurfing Club Cagliari, da venerdì 26 aprile a venerdì 3 maggio con i Campionati europei Nacra 15. 67 barche al via da Europa, America, Tahiti e Australia

Niji40: primo Xavier Macaire, secondo Alberto Riva

Poco meno di un'ora ha separato all'arrivo Acrobatica da Group SNEF. Alberto Riva e il suo equipaggio sono stati gli unici a tener bene testa al francese Xavier Macaire

A Lignano Sabbiadoro la 49^ Regata dei Due Golfi -Memorial Burgato

A Lignano Sabbiadoro torna la vela d’altura con La Regata dei Due Golfi-Trofeo Memorial Burgato, a cui si aggiunge da quest’anno il Memorial Beppi Pujatti, storico Presidente dello Yacht Club Lignano

Melges 24: a Trieste il vincitore è il croato Razjeren

Si è conclusa oggi a Trieste, sul campo di regata dello Yacht Club Adriaco, la tappa inaugurale del circuito europeo Melges 24 Sailing Series 2024

Regata dell’Accademia Navale – RAN 630, domani la partenza della regata più lunga del Mediterraneo

La flotta di 15 barche, di cui 6 regatano in doppio e le altre con equipaggio completo, farà rotta verso Porto Cervo in Sardegna, dove è posizionata la prima boa del percorso di 630 miglia

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci