Dopo le giornate di caldo torrido, sabato 5 luglio ha offerto condizioni meteo ideali ai partecipanti della 32ª Cooking Cup, organizzata dalla Compagnia della Vela di Venezia. Un vento costante da 10 nodi ha accompagnato regolarmente le imbarcazioni lungo le 10 miglia di navigazione dal mare alla laguna, rendendo la regata piacevole e senza difficoltà legate alla calura.
La Cooking Cup è una competizione unica nel suo genere, che mette alla prova non solo le capacità veliche degli equipaggi, ma anche quelle culinarie. Per tagliare il traguardo non basta essere abili nelle manovre di bolina o di poppa, occorre anche dimostrare maestria in cucina, preparando piatti elaborati mentre si è in navigazione.
Nel tratto di mare tra Malamocco e le isole di Poveglia e San Servolo, gli equipaggi hanno quindi realizzato un piatto a scelta utilizzando il pescato fornito dal Circolo, dando prova del proprio talento con gli stessi ingredienti. Il punteggio è stato assegnato sulla base di quattro criteri: gusto, presentazione, titolazione del piatto e difficoltà di esecuzione.
La giuria gastronomica, presieduta dallo chef Ivan Scarpa, non ha avuto un compito facile vista la qualità generale delle preparazioni. Ne hanno fatto parte anche figure di spicco del mondo della vela e della cucina, come il testimonial della manifestazione, l’illustratore e fumettista Davide Besana, l’interior designer e presidente della Lega Navale di Lerici Maurizio Moglia, l’imprenditore e velista Alessandro Pozzi, la giornalista Rai Bianca Maria Scartezzini e il consigliere della CDV Corrado Scrascia.
La cerimonia conclusiva si è svolta presso la base nautica della Compagnia della Vela, sull’isola di San Giorgio, con la conviviale e la premiazione alla presenza del presidente Giuseppe Duca e del consigliere responsabile della regata Dario Perini.
“La Cooking Cup rappresenta per Venezia e per la Compagnia della Vela una celebrazione autentica dell’ingegno, della passione e della tradizione. Questa 32ª edizione ha dimostrato ancora una volta quanto sia straordinario unire l’arte della navigazione con quella della cucina, valorizzando il territorio e il talento dei nostri equipaggi. Ringrazio tutti i partecipanti, gli chef, la giuria e i partner che hanno contribuito a rendere questa manifestazione così speciale. La vela è competizione, ma anche cultura e convivialità, e la Cooking Cup incarna perfettamente questo spirito”, ha commentato il presidente della CDV Giuseppe Duca.
Il “Trofeo Cooking Cup Challenge” per il Primo Overall nella classifica combinata delle barche sopra i 7,71 metri è stato vinto da Time Out di Enrico Zennaro con lo chef Matteo Reina (Circolo Nautico Chioggia), primo in regata e terzo nella gara gastronomica con un risotto di pesce.
Secondo posto per El di Giacomo Pellicioli (CDV) con lo chef Christian Pollazon; terzo classificato Furia Buia di Jacopo Longo con la chef Silvia Marchi (CDV).
Il miglior piatto, primo nella gara culinaria, è stato realizzato da Seven J Seven di Dario Perini (CDV), che ha presentato un raffinato branzino in guazzetto giallo preparato dallo chef Massimo Brait.
Il “Trofeo Bacaro Cup” nella classifica combinata è stato assegnato a El di Giacomo Pellicioli (CDV), mentre il “Trofeo Scolapasta d’Argento” è andato alla Compagnia della Vela, risultata il Circolo con il punteggio complessivo più alto.
Si ringrazia per il supporto alla regata: GIN dei GIN, Osteria al Bacareto e Pescheria Donaggio.
La navigatrice era attesa alle Bermuda il 6 novembre, ma la sua imbarcazione non era mai arrivata. Una mancanza di notizie che aveva acceso l’allarme nella comunità velica e tra i familiari
Luca Rosetti e Matteo Sericano al timone di Maccaferri Futura, il Class40 realizzato insieme ad Officine Maccaferri, hanno tagliato oggi il traguardo della Transat Cafè L’OR intorno alle 11:45 ora locale (16:45 ora italiana), posizionandosi sesti
Il Wisdomless Club è una vera wunderkammer contemporanea, con la presenza, discreta ma costante, di cimeli nautici. Non si tratta solo di abbellimenti decorativi, bensì di una vera trama narrativa che attraversa le stanze
Ultimo atto domenica 16 novembre a Venezia per la Veleziana Sailing Week, con la cerimonia di premiazioni della XVIII Veleziana – supported by Generali, presso la Sede Nautica della Compagnia della Vela nell'isola di San Giorgio
È tornata in acqua, a San Foca, la flotta di ‘Più Vela Per Tutti’ per la diciassettesima edizione dell’omonimo campionato invernale
Esce oggi in tutte le librerie Mare Selvaggio. Storie di vita e di vela (Mondadori), il libro di Ambrogio Beccaria scritto insieme a Matteo Caccia
La prima prova organizzata dal CRV Italia ha visto il successo del team campione in carica nella classe ORC. Tra le Sport Boat vittoria di Eurosia Pompa Pa', in Gran Crociera successo per Blues
Ottimo argento per Italia Lega Navale del Sulcis; terzo posto della Polonia
Progetti Speciali Federazione Italiana Vela: 86 studenti in barca con il Circolo Vela Arco
Prima giornata a Cagliari: completato il primo round robin: Francia al comando, ma Italia Lega Navale del Sulcis segue appena dietro