martedí, 16 dicembre 2025

PRESS

Vincenzo Russo, Executive Chef di Furore Grand Hotel, miglior Chef Under 35

vincenzo russo executive chef di furore grand hotel miglior chef under
redazione

Vincenzo RussoExecutive Chef di Furore Grand Hotel, l’albergo 5 stelle lusso di proprietà della famiglia Irollo de Lutiis in Costiera Amalfitana, ha vinto il premio Miglior Chef Under 35 della sesta edizione dei Food & Wine Italia Awards 2025. Palazzo Ripetta, sede dell’evento, ha visto brillare il giovane talento della cucina italiana, che conferma la propria maestria nel panorama della haute cuisine.   

 

Classe 1995, originario di Sant’Antonio Abate, Vincenzo Russo interpreta la cucina contemporanea intrecciando tecnica e creatività in un profondo dialogo con la tradizione campana. Il riconoscimento di Food & Wine Italia lo consacra tra i protagonisti della nuova generazione di chef che stanno ridefinendo l’identità gastronomica italiana.

Food & Wine Italia – versione italiana della storica testata americana, punto di riferimento per l’enogastronomia e il lifestyle – celebra ogni anno le eccellenze del settore. Cuochi, sommelier, bartender, artigiani e imprenditori vengono premiati per talento, passione e visione, riconoscendo il loro contributo visionario alla trasformazione della gastronomia italiana.

 

Ricevere questo premio è un onore che condivido con il mio team” – racconta Vincenzo Russo. “Ringrazio la famiglia Irollo de Lutiis per la fiducia ed Enrico Bartolini per la preziosa guida. Crediamo in una cucina consapevole, dove l’eccellenza nasce dall’autenticità e la memoria diventa origine di ogni innovazione.

 

Siamo grati alla redazione di Food & Wine Italia per questo prestigioso riconoscimento – commenta Pietro Irollo de Lutiis, che con i fratelli guida da anni le attività del gruppo nel settore dell’hôtellerie di lusso – un premio che proietta Vincenzo Russo tra i protagonisti più promettenti della scena gastronomica italiana e internazionale. Siamo orgogliosi del percorso che sta portando avanti insieme alla sua squadra e che si riflette in una proposta capace di unire autenticità e visione contemporanea: dalla cucina fine dining dello stellato Bluh Furore fino alla proposta all day dining di Acquarasa”.

 

Al termine delle premiazioni, Chef Vincenzo Russo ha presentato agli oltre centocinquanta ospiti uno dei piatti simbolo della sua cucina, in carta al Bluh Furore fin dall’apertura: Veli di Mare, reinterpretazione contemporanea della Pasta Maritata, grande classico della tradizione campana, con frutti di mare, mozzarella affumicata, scarola e colatura di alici di Cetara. Un omaggio al territorio e alla sua memoria gastronomica celebrati con tecnica ed eleganza contemporanee. 

Per l’occasione, Chef Russo ha utilizzato l’olio extravergine “Amare” di Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia e sostituito i risoni che abitualmente usa con i ditalini al kamut di Monograno Felicetti.

 

La filosofia gastronomica di Furore Grand Hotel

 

Grazie a una visione condivisa e a una profonda stima reciproca, i fratelli Irollo de Lutiis hanno riconosciuto in Vincenzo Russo un giovane talento capace di dare identità e coerenza all’intero progetto gastronomico dell’hotel.

La sua cucina, radicata nel territorio e tecnicamente all’avanguardia, ha portato nel cuore della Costiera Amalfitana un linguaggio contemporaneo fondato sulla memoria e sull’autenticità. Le materie prime provengono da produttori locali e realtà artigianali che condividono la stessa etica del rispetto, della qualità e della stagionalità.

 

La Stella Michelin assegnata nel novembre 2023 al ristorante Bluh Furore – a poco più di cinque mesi dall’apertura del Furore Grand Hotel – rappresenta la conferma di un percorso costruito con determinazione, visione e lavoro di squadra. Oltre alla cucina fine dining di Bluh Furore, Chef Russo coordina la proposta dei diversi outlet gastronomici dell’hotel, firmando un percorso coerente e armonico che accompagna l’ospite in ogni momento della giornata.

 

In Velaris, terrazza panoramica dedicata al risveglio, la prima colazione diventa un rituale gourmet: selezione di uova biologiche, pasticceria artigianale e una proposta à la carte valorizzano la freschezza degli ingredienti e la personalizzazione per un buongiorno “su misura” dell’ospite.

In Acquarasa, il ristorante all-day dining di Furore Grand Hotel, la cucina contemporanea incontra la tradizione. Accanto alla proposta principale, lo chef Vincenzo Russo ha creato il menù È Casa: un omaggio alle ricette campane di un tempo, reinterpretate con leggerezza e rispetto attraverso tecniche moderne.

 

Biografia Vincenzo Russo

Classe 1995 e originario di Sant’Antonio Abate, Vincenzo Russo è cresciuto tra i profumi dell’area stabiese e dei Monti Lattari, maturando presto una sensibilità profonda per la materia prima e per l’identità gastronomica del territorio campano. Dopo gli studi alberghieri, il suo talento lo porta ben presto in una delle cucine più prestigiose d’Italia: quella di Villa Crespi, al fianco dello Chef Antonino Cannavacciuolo, dove trascorre sette anni fondamentali. Qui acquisisce un bagaglio tecnico rigoroso, fatto di disciplina e visione, elementi che oggi si riflettono in ogni suo gesto e in ogni piatto. Dopo alcune esperienze in Sardegna, nel 2022 viene scelto dalla famiglia Irollo de Lutiis per condurre, sotto la consulenza gastronomica dello Chef Enrico Bartolini, tutta la linea di ristorazione di Furore Grand Hotel.  

 

Furore Grand Hotel

Furore Grand Hotel esprime un modello di accoglienza contemporanea nel cuore della Costiera Amalfitana. Affacciato sul fiordo di Furore (Patrimonio Unesco), l’hotel (cinque stelle lusso) si sviluppa su nove terrazzamenti ed è immerso in un parco di 20.000 m². Trentacinque tra camere e suite tutte con vista sul mare, molte con jacuzzi o piscina privata. Furore Grand Hotel nasce nel 2023 da un’importante opera di ristrutturazione voluta dalla famiglia Irollo de Lutiis, già attiva nell’ospitalità di alta gamma con La Medusa Dimora di Charme nella Costa del Vesuvio. Il ristorante stellato Michelin Bluh Furore, con la supervisione dello Chef Enrico Bartolini e guidato 

dal Resident Chef Vincenzo Russo, offre un'esperienza culinaria di eccellenza. Il Ristorante Aquarasa ha una proposta casual e all day dining. L'hotel dedica molta attenzione al benessere, grazie alla SPA Petramare e ai numerosi spazi outdoor dove praticare yoga, pilates e percorsi di mindfulness. L’elegante SPA offre trattamenti esclusivi firmati Valmont e una vista mozzafiato che accompagna ogni momento di relax. Furore Grand Hotel fa parte del circuito Small Luxury Hotels of the World, combinando eleganza mediterranea e design contemporaneo, e proponendosi come destinazione ideale per soggiorni esclusivi e rigeneranti.

 


14/10/2025 16:34:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

50° Invernale del Tigullio: nel week end si conclude la prima manche

La rassegna velica a cura del Comitato Circoli Velici Tigullio vedrà svolgere, sabato e domenica prossimi, le ultime prove legate alla prima manche. Le previsioni meteorologiche parlano di vento di tramontana non particolarmente sostenute

Pubblicato il Regolamento 2026 del TAT-Trofeo Arcipelago Toscano

Il Circuito delle 4 Regate Offshore tra le isole toscane, che assegnerà l’ambitissimo Trofeo TAT, prenderà il via il giorno di Pasqua con la tradizionale Pasquavela organizzata dallo Yacht Club Santo Stefano

Marina di Loano: con "BADAIA" si naviga tra i sapori

Inaugurato a Marina di Loano “BADAIA”, il nuovo ristorante dello Yacht Club di Marina di Loano nato in collaborazione con la famiglia Lovisolo

Torna il Trofeo Fondazione Telethon alla Lega Navale di Napoli

È fissato per sabato 13 dicembre l’appuntamento con il Trofeo Fondazione Telethon, la regata destinata a raccogliere fondi a favore della ricerca sulle malattie genetiche rare

Nautica: gli scenari di mercato secondo Confindustria Nautica

Confindustria Nautica, riunita nell’Assemblea annuale dei Soci, ha presentato l’analisi previsionale sull’andamento del settore, realizzata dall’Ufficio Studi dell’Associazione

Seatechnology, l'evoluzione di Seatec

Dopo 23 anni Seatec, l'unica rassegna in Italia dedicata alle aziende che operano nella fornitura della cantieristica navale e da diporto, si evolve e imbocca una nuova rotta nel contesto dell’ormai consolidata Tuscany Yachting Week

50° Invernale del Tigullio: sorridono Spirit of Nerina, Sease e Ariarace

Spirit of Nerina (ORC A-B), Sease (ORC C) e Ariarace (Rating FIV). Sono questi gli equipaggi che festeggiano al termine della prima manche del 50° Campionato Invernale del Tigullio

Giovani campioni al vento: partito a Vilamoura lo Youth Sailing World Championships 2025

Dal 12 al 20 dicembre 2025 la Marina de Vilamoura, in Portogallo, è teatro dei Youth Sailing World Championships 2025, l’evento iridato giovanile che mette a confronto i migliori talenti velici under 19 di tutto il mondo

Jules Verne Trophy: The Famous Project CIC verso Buona Speranza

L'equipaggio capitanato da Alexia Barrier e Dee Caffari dopo un rallentamento per un guasto meccanico viaggia spedito verso il Capo di Buona Speranza

San Foca: IV regata "Più Vela per Tutti"

Un mare affollato quello di ieri al largo di San Foca, grazie ad una bella giornata di sole e di vento ‘giusto’, anche per la flotta di ‘Più Vela Per Tutti’, che ha disputato la sua quarta regata del campionato invernale

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci