Mercoledì prossimo la quinta edizione di "Terradamare": dove il mare incontra le DOP" entrerà finalmente nel vivo, con il primo importante appuntamento sportivo. Il 29 aprile sarà infatti il giorno della partenza della regata di grande altura Est 105, che da Bari arriva ad Herceg Novi, sulle coste montenegrine.
Terradamare è la serie di manifestazioni itineranti, fra Italia e Montenegro, che attraverso la vela mirano alla valorizzazione dell'olio DOP e, più in generale, del territorio della Terra di Bari. L'evento è organizzato da Oliveti d'Italia, che si avvale della collaborazione logistica del Centro Universitario Sportivo di Bari.
Sono una quarantina gli iscritti alla Est 105, inserita anche quest'anno nel circuito del Giro di Puglia. I primi equipaggi balcanici sono arrivati alla darsena del CUS Bari già nel fine settimana appena trascorso.
Una regata di questo tipo offre numerosi spunti interessanti dal punto di vista tecnico: scelte appropriate, che tengano conto della meteorologia e delle correnti possono consentire, anche ad una imbarcazione di medie capacità condotta bene, di risultare vincente grazie ad una impostazione tattica appropriata. Ed è stato proprio questo il caso della Est 105 dell'anno scorso, dove il Jeanneau Sun Odyssey 37.1 Galana River, armato da Francesco Tota (CUS Bari), è riuscito ad imporsi sulle imbarcazioni favorite, come il Tripp 80 Fetch IV, di Michele Scianatico (CUS Bari), vincitore dell'edizione 2007. E quest'anno non sarà facile per Fetch riconquistare la vetta del podio della Est 105: ci sarà infatti un altro superMaxi di 80 piedi, Idrusa del Montefusco Sailing Project, pronto a contendergli il primo posto sia in tempo reale che in tempo compensato.
La partenza della Est 105 è fissata per le 15 del 29 aprile. Il briefing con gli equipaggi si terrà il 28 aprile alle 19 nel Salone di Rappresentanza del CUS Bari, mentre la mattina del giorno della partenza alle 11 ci sarà un ultimo aggiornamento meteo prima di levare le ancore per Herceg Novi.La Veleziana Sailing Week – supportata da Generali organizzata dalla Compagnia della Vela, è entrata oggi nel vivo, con tante novità e momenti di divertimento all’insegna dello sport: regate veliche e un nuovo evento in collaborazione con le remiere
Con la prossima ventesima edizione, in programma dal 15 al 19 ottobre 2025, il Raduno Vele Storiche Viareggio conferma l’importanza che ha conquistato tra i raduni internazionali di imbarcazioni classiche
Vincenzo Russo, Executive Chef di Furore Grand Hotel, in Costiera Amalfitana, ha vinto il premio Miglior Chef Under 35 della sesta edizione dei Food & Wine Italia Awards 2025 (nella foto "Veli di mare" pasta maritata di mare)
Nelle giornate invernali che non ci consentono di uscire in mare una bella alternativa è il percorso "Alla scoperta dei fogolârs” ideato da PromoTurismoFVG
A dominare la regata è stato il Fast and Furio Sailing Team dello Yacht Club Adriaco, con Furio Benussi che ha conquistato la vittoria a bordo di Arca Sgr, stabilendo il nuovo record di percorrenza con un tempo di 40 minuti e 51 secondi
La regata, che si è svolta come da tradizione nelle acque interne della città, ha visto la vittoria di Prosecco Doc Shockwave 3, skipper Mitja Kosmina, con Michele Paoletti tattico e Stefano Spangaro alla randa
Vento, spettacolo e sportività a Su Siccu dove il locale Gianluca Pilia e il toscano Gabriele Lizzulli sono risultati vincitori della VI Coppa dei Campioni OpenSkiff
Venezia si prepara ad accogliere nuovamente i giganti del mare. Diciotto imbarcazioni leggendarie e alcuni tra i più grandi nomi della vela internazionale saranno sulla linea di partenza del XII Gran Premio Città di Venezia - Venice Hospitality Challenge
Trieste accoglie la regata più affollata del mondo tra vento, festa e consapevolezza. Un evento straordinario che continua a incantare, ma che mostra anche il peso della propria grandezza
49er E 49erFX, dominio spagnolo con Botin - Trittel e Barcelò - Cantero - Nacra 17, oro per la Gran Bretagna, Italia d’argento - Nacra 17 U24, Australia e Italia sul podio