giovedí, 12 giugno 2025

PRESS

Nasce Cerevisia, il Primo Festival delle birre artigianali del Trentino

nasce cerevisia il primo festival delle birre artigianali del trentino
Roberto Imbastaro

La birra, si sa, ha una storia millenaria (oltre novemila anni) ed ha accompagnato popoli interi: dalle prime civiltà mesopotamiche, alle dinastie egizie, dalle popolazioni barbariche del nord Europa fino a noi. O meglio, ai nostri nonni perché fino a metà del secolo scorso era pratica abbastanza comune prodursi la birra in casa. Allo stesso tempo, era anche consistente l’esistenza di piccole birrerie, dove il mastro birraio ricopriva sia il ruolo di produttore, che quello di oste.

Il Trentino vuole rendere omaggio a questa tradizione, tanto più che queste terre non sono rimaste a guardare. Negli anni sono nati e cresciuti diversi birrifici artigianali, che per Cerevisia si riuniscono per farsi conoscere e, soprattutto, degustare!

Cerevisia! Non solo Festival, ma anche incontri, degustazioni, tavole rotonde e laboratori, per conoscere a 360° la birra, quella vera, il suo mondo e i suoi abbinamenti gastronomici.

Esistono diverse tipologie di birra (ve ne sono oltre centocinquanta) perché ogni birraio, con la sua mano da artigiano, la rende unica conferendole la propria personalità e il proprio gusto. Questa birra racchiude quindi una nuova identità unica e irripetibile frutto della passione e della tradizione.

Il fenomeno della birra artigianale, in Italia, è rinato nell’ultimo ventennio, sviluppatosi contemporaneamente in più parti del territorio e ha visto emergere alcuni pionieri che hanno iniziato a produrre birra. Una birra diversa, un prodotto tutto nuovo se paragonato alla birra industriale che siamo abituati a bere. Questi birrai hanno voluto e saputo riscoprire i tradizionali metodi di produzione, la cura e la scelta nelle materie prime, l'attenzione nei processi produttivi e la “pazienza”, ingrediente fondamentale per lasciare alla birra il tempo necessario per la sua maturazione, così da esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche di malti d'orzo e luppoli.

 

In questo ventennio, il fenomeno della birra artigianale ha visto una notevole espansione e ha messo radici su tutto il territorio nazionale, nessuna regione esclusa. Sono infatti ormai più di seicento i produttori sparsi lungo la penisola. In questo clima di fervente globalizzazione ci si è resi conto di come sia necessario il ripensamento delle tradizioni e della cultura e nel giro di pochi anni si è venuto a creare un notevole interesse, anche da parte del grande pubblico, nei confronti di tutto ciò che rispecchi le nostre origini. Tra questi certamente il mondo della birra ha trovato un importante riscontro.

 

Programma (di massima):

Venerdì 16 maggio (dalle 20.00 alle 01.00)

Cena di degustazione con abbinamento birra e cibo, con le peculiarità dei presidi Slow Food (con la partecipazione di MoBI “Movimento birrario italiano”). 

Sabato 17 maggio (dalle 10.00 alle 02.00):

Inaugurazione e apertura degli stand espositivi;

Proiezione del documentario “BrewIt! - la birra artigianale in Italia” (40 minuti);

Convegno sulla storia della birra artigianale in trentino con Marco Romano;

Convegno su orzo e luppolo e la loro coltivazione in Val di Non;

Concerto del gruppo Tengobanco 

Domenica 18 maggio (dalle 10.00 alle 23.00):

Apertura stand espositivi;

 

Laboratorio di birrificazione casalinga.

 

Pacchetto “In Val di Non con Cerevisia” - da 120 euro a persona in camera doppia per 2 notti, in trattamento B&B e comprende:

·       Ingresso alla manifestazione “Cerevisia”, con la possibilità di partecipare ai convegni e lai aboratori in programma;

   1 cena di degustazione con abbinamento birra e cibo, nonché la peculiarità dei presidi Slow Food (solo per chi pernotta il 16/05/14);

   3 degustazioni di birre artigianali;

   1 calice da degustazione TEKU in omaggio;

Trentino Card: per viaggiare liberamente in tutto il Trentino con il trasporto pubblico provinciale ed entrare gratis in più di 60 siti tra musei, castelli e parchi naturali.


17/04/2014 19:05:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

52 Super Series: 3° posto a Baiona per un Alkedo in crescita

Il TP52 del team Vitamina Sailing timonato da Andrea Lacorte con Cameron Appleton (tattica), Alvaro Marinho (stratega), Alberto Bolzan (randa) e il Team Manager di Vitamina Matteo De Luca a prua ha brillato dalla prima all’ultima giornata di regate

Italiano Este 24: Ricca D'Este 37 è il primo leader

In testa alla classifica “Ricca D’Este 37”, lo scafo capitanato da Marco Flemma autore di 2-9-1-3 che viaggia a pari punti complessivi (15) con “Draghetto”, campione uscente con il suo skipper Enrico De Crescenzo

Este 24: Kaster in testa al Campionato Italiano

La Classe Este 24 chiude una giornata difficile, dove il vento si è fatto attendere, portando a casa una prova che ha rimescolato la classifica generale ad un giorno dalla chiusura di questo 31° Campionato Italiano Este24 di Formia

Kaster è il nuovo Campione Italiano 2025 Classe Este 24

Tre regate nell’ultima giornata di questo 31° Campionato Italiano Este24 di Formia. Il podio finale vede al secondo posto il campione in carica uscente, Draghetto di Enrico de Crescenzo, davanti a Marco Flemma su Ricca D’Este 37

A Torbole concluso un combattuto Campionato Italiano Windsurfer class

Si è concluso domenica 8 giugno il 51° Campionato Italiano Windsurfer, organizzato dal Circolo Surf Torbole con il supporto della Federazione Italiana Vela e della classe Windsurfer

LO.RE di Matteo Forni vince la 24 Ore di San Marino

l Solaris 36 OD del santarcangiolese Matteo Forni vince il Trofeo Challenger e la classifica ORC.A Jacopo Manzi il Trofeo Challenger “Antonio Sorci” per lo skipper più giovane

Saint-Tropez: partita la 72ª edizione della Loro Piana Giraglia

È partita questa mattina da Saint-Tropez la 72ª edizione della Loro Piana Giraglia. In mare 139 imbarcazioni: i 29 Maxi hanno regatato sul campo di Pampelonne, mentre tutte le altre si sono affrontate lungo un percorso costiero nel Golfo di Saint-Tropez

Parte sabato 7 giugno la 24 Ore di San Marino

Alle 15.00 di sabato parte la 24 ORE DI SAN MARINO, un evento sportivo unico nel suo genere. Gli equipaggi seguiranno un percorso a vertici fissi di 12 miglia tra Rimini e Riccione, con l’obiettivo di compiere il maggior numero di giri in 24 ore

52 Super Series: a "Lacorte" di Alkedo

Alkedo non scherza più, una giornata perfetta ed una classifica che parla italiano

Torbole, Campionato Italiano Windsurfer: otto prove completate

Dopo le quattro prove disputate venerdì, oggi il Garda Trentino ha regalato una giornata perfetta per regatare

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci