lunedí, 1 dicembre 2025

CAMBUSA

Cambusa: calamarata di Gragnano con frutti di mare ed asparagi

cambusa calamarata di gragnano con frutti di mare ed asparagi
Giuliano De Risi

Una ricetta di facile esecuzione ma con un tocco di orginalità proposta dallo Chef bistellato de Il Piccolo Principe di Viareggio, ideale per una serata all’aperto

Ingredienti per 4 persone

200 gr. Calamari Freschi 

200 gr. Vongole Veraci 

200 gr. di Cozze Italiane 

4 Scampi Freschi 

4 Gamberi Freschi Sgusciati 

4 Asparagi (Coltivati) 

1 Cucchiaio di olio extravergine d’oliva 

Pizzico di Peperoncino 

Prezzemolo 

Procurarsi un contenitore in vetro a chiusura ermetica  che possa essere messo a bollire in acqua bollente scegliendo una dimensione  che possa contenere una porzione di pasta a testa

Procedimento:

In una padella far soffriggere l’aglio insieme al peperoncino ed un pugno di prezzemolo quindi inserire i calamari tagliati a cubetti. Non appena i calamari saranno dorati, aggiungere le cozze e le vongole con il guscio, coprire con un coperchio e far cuocere per circa 5 minuti. 

Portare a ebollizione l’acqua di una pentola e farvi cuocere la pasta (Calamarata di Gragnano) per circa 8 minuti. Scolare e tenerla da parte aggiungendo un filo d’olio . 

Quando i frutti di mare si saranno aperti, bisognerà toglierli dal guscio. Una volta fatta questa operazione aggiungere la pasta tenuta da parte e far saltare il tutto in padella nella salsa che si è creata cuocendo i frutti di mare. 

Inserire la pasta nel contenitore in vetro aggiungendo i gamberi, gli scampi e gli asparagi crudi, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua della cottura della pasta, chiudere il contenitore in vetro ermeticamente e far continuare la cottura adagiando il contenitore in vetro in una pentola contenente acqua a 90 gradi per circa 7 minuti.

Presentazione

Il contenitore in vetro andrà aperto direttamente in tavola.

Bon Appetit!

( https://food.firstonline.info/la-ricetta-di-giuseppe-mancino-calamarata-di-gragnano-con-frutti-di-mare-ed-asparagi/ )


16/06/2019 12:22:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

Vento da Nord per la 3a regata PVPT

Dopo uno Scirocco che sembrava interminabile, ieri la flotta di ‘Più Vela Per Tutti’ è scesa nelle acque di San Foca finalmente con un bel Maestrale (Nord Nord-Ovest) per disputare la terza regata a bastone

II Campionato Meteor "All'Ombra del Vesuvio"

È iniziato nelle acque del litorale vesuviano il 2° Campionato Meteor “All’Ombra del Vesuvio”, inaugurato domenica 23 novembre con il Trofeo Città di Portici, organizzato dalla Lega Navale Italiana – sezione di Portici

Conclusa la terza edizione del Sardinia Challenge

Si conclude la 3a edizione del Sardinia Challenge con più eventi all'interno: la prima edizione della Marathon & Record, con tutte le classi a competere contemporaneamente sullo stesso percorso di 25 chilometri, e i campionati zonali di iQFoil e Wing Foil

Protocolle d'intesa tra Bretagne Sailing Valley e The Foiling Organization

Bretagne Sailing Valley, grande cluster mondiale dedicato alla tecnologia marina e The Foiling Organization hanno firmato un'intesa per rafforzare la collaborazione internazionale nell’innovazione foiling, nello sviluppo industriale e nella ricerca

America's Cup: due francobolli dedicati a Luna Rossa

Cerimonia di annullo filatelico di due francobolli dedicati alle vittorie di Luna Rossa alla Youth America’s Cup e alla Women’s America’s Cup 2024 di Barcellona

Il Trofeo Princesa Sofía protagonista allo Yacht Racing Forum 2025

Il Trofeo Princesa Sofía Mallorca by FERGUS Hotels è stato scelto come caso di eccellenza nell’organizzazione di regate internazionali durante l’edizione 2025 dello Yacht Racing Forum, il principale appuntamento mondiale dedicato alla vela competitiva

Le Grandi Regate Internazionali (con Raduno Sangermani) a Sanremo

Tornano a Sanremo dal 21 al 23 maggio 2026 le Grandi Regate Internazionali, manifestazione dedicata alle imbarcazioni a vela d’epoca e classiche organizzata dallo Yacht Club Sanremo

5.5 Metre Class, passaggio di consegne al vertice

A livello di Board è stato concordato che Simon Pfändler sarà il nuovo Presidente della Classe. Pfändler ha già iniziato il proprio mandato operativo e la sua nomina verrà formalmente ratificata alla prossima Assemblea Generale

Napoli: domenica in acqua per la coppa Giuseppina Aloj

Riparte domenica 30 novembre il Campionato Invernale Vela d’Altura del Golfo di Napoli, con la seconda prova che vedrà in palio la coppa Giuseppina Aloj, con l’organizzazione del Reale Yacht Club Canottieri Savoia

Gdynia pronta ad accogliere il Finn Open European Championship 2026

Gdynia rimane impressa nei ricordi della comunità Finn per il ruolo determinante avuto nel 2020, quando, in piena pandemia, riuscì a ospitare una delle poche regate internazionali disputate quell’anno

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci