Dopo il ricco e avvincente programma agonistico del 2008, il Club Nautico Scarlino e la Marina di Scarlino ospitano un altro evento dedicato al diporto e al piacere dell’andar per mare. Si tratta della VI edizione della Cook & Sail, manifestazione che coniuga la vela e gastronomia con protagonisti cuochi e timonieri.
Sabato 27 settembre alle 11.30 i circa 20 equipaggi dopo essere partiti da La Marina di Scarlino, si cimenteranno in un percorso di 15 miglia, la flotta girerà attorno all’isola di Palmaiola, di fronte all’ isola d’Elba, per poi far ritorno in porto. Sul ponte i marinai lavoreranno di scotte e verricelli, mentre sottocoperta si prepareranno piatti raffinati, ai quali una competente giuria gastronomica all’arrivo, darà la sua valutazione.
Si potranno usare solo ingredienti senza preparazione preventiva e la ricetta dovrà essere dichiarata prima della partenza. Prima della regata le imbarcazioni saranno ispezionate da incaricati dell’organizzazione per verificare le materie prime dei piatti dichiarati. Le ricette sono spesso sorprendenti, anche se preparate a bordo di piccole barche che rollano sulle onde in mare aperto, non senza difficoltà per i cuochi.
La classifica generale, oltre al punteggio della competizione velica, terrà conto del voto che i giurati dell’Accademia di Cucina Italiana daranno ai piatti realizzati dai cuochi di bordo. Il Trofeo “Cook” sarà assegnato con motivazione speciale della giuria gastronomica, seguendo il seguente sistema di votazione su 2 piatti, l’uno a scelta tra primi o secondi e l’altro obbligatoriamente dessert, per almeno 6 persone; 1 presentazione estetica del piatto, 2 difficoltà di esecuzione, 3 bontà. Il Trofeo “Sail” sarà assegnato con motivazione speciale della giuria velica.
Al primo assoluto “overall” della classifica combinata sarà assegnato il Trofeo Challenge Cook & Sail Cup.
In serata la premiazione, ovviamente con l’assaggio per tutti dei piatti proposti.
Cook & Sail e’ organizzata dal Club Nautico Scarlino in collaborazione con l’Associazione Pratovela, operante da alcuni anni nel settore della formazione velica, e con il quadrante toscano dell’Associazione Allievi del Centro Velico di Caprera. Tra i premi, il CN Scarlino metterà in palio un corso di match race. Un evento divertente che completa l’offerta della Marina di Scarlino nel settore del diporto nautico.
www.cookandsail.
Sodebo Ultim 3, il maxi-trimarano francese guidato da Thomas Coville, è salpato il 15 dicembre 2025 per un nuovo tentativo di record sul Trofeo Jules Verne, il giro del mondo senza scalo né assistenza
Un mare affollato quello di ieri al largo di San Foca, grazie ad una bella giornata di sole e di vento ‘giusto’, anche per la flotta di ‘Più Vela Per Tutti’, che ha disputato la sua quarta regata del campionato invernale
La vittoria thailandese ha avuto anche un significato storico: a bordo dell’SSL47 numero 6 c’era infatti Sua Maestà la Regina Suthida, in ruolo attivo come tattica e timoniera, alla guida del team di casa nelle acque di Pattaya
L’equipaggio di Orofino vince il Trofeo Gaetano Martinelli (ORC), quello di Neri e Cassese il Trofeo Oreste Albanesi (Sport Boat), mentre il team di Fotticchia conquista il Trofeo Paola Martinelli (Gran Crociera)
La squadra italiana chiude la rassegna iridata con tre medaglie e conquista per il terzo anno consecutivo il Nations Trophy, confermandosi ai vertici della vela giovanile internazionale
Grande successo per il Trofeo Fondazione Telethon, la regata destinata a raccogliere fondi a favore della ricerca sulle malattie genetiche rare
Più di 100 imbarcazioni provenienti da 16 Paesi hanno confermato la propria partecipazione, a testimonianza di quanto questo appuntamento sia ormai tra i più prestigiosi e attesi del calendario velico internazionale
Ecco i nuovi campioni sardi: Giorgia Casula ed Eleonora Bandel nei Nacra 15; Paolo Pedde e Samuele De La Ville nell'Hobie Cat 16 Spi, Riccardo Antinori e Beatrice Usini nei Dragoon