venerdí, 12 dicembre 2025

CAMBUSA

Cambusa - La ricetta di Mauro Ricciardi: spaghetti con seppioline nere

cambusa la ricetta di mauro ricciardi spaghetti con seppioline nere
redazione

Un piatto facilmente eseguibile, buono per tutte le stagioni, che lo chef stellato erede del grande Paracucchi propone ai lettori di First&Food per trasmettere loro i sapori della sua Liguria in tutta la loro semplicità.

Ingredienti per 4 persone

20 Piccole seppioline( scarpette) con fegato e pelle

320 gr di spaghetti Verrigni

2 spicchi d’aglio

1 cipollotto tagliato a julienne e sbollentato in acqua sale

150 cl di brodo di pesce

5 gambi di prezzemolo

Foglie di prezzemolo tritate grossolanamente al  momento

Sale, pepe e peperoncino rosso q.b.

q.b Vino bianco

Procedimento :

Pulire le seppioline facendo attenzione a non levare  la sacca nera, il fegato e la pelle.

In una padella capiente, possibilmente  di rame, mettere olio, gambi di prezzemolo,  aglio,  il cipollotto e  sfumare con vino bianco. Lasciar evaporare e poi aggiungere il brodo di pesce .

In un’altra padella, possibilmente antiaderente, scottare le seppioline con abbondante olio caldissimo .

Cuocere gli spaghetti in acqua e salata, facendo attenzione a lasciarli molto al dente

Saltarli nella padella legarli bene e aggiungere   le seppioline, controllare di sale aggiungere il prezzemolo tritato e un po’ di acqua di cottura .

Disporre nel piatto   e servire ben caldo 


by First&Food Giuliano De Risi https://food.firstonline.info/la-ricetta-di-mauro-ricciardi-spaghetti-con-seppioline-nere/

 


06/11/2019 14:17:00 © riproduzione riservata






I PIU' LETTI
DELLA SETTIMANA

Cagliari: un bel Maestrale per Techno 293 e iQFoil

Sull’ebbrezza delle raffiche di un bel maestrale, nel sole del Poetto, sono state concluse 8 prove per gli IQFoiL e 6 per i Techno. Vento sostenuto e ottima l’organizzazione a terra e sui 3 campi in cui si regatava contemporaneamente

50° Invernale del Tigullio: nel week end si conclude la prima manche

La rassegna velica a cura del Comitato Circoli Velici Tigullio vedrà svolgere, sabato e domenica prossimi, le ultime prove legate alla prima manche. Le previsioni meteorologiche parlano di vento di tramontana non particolarmente sostenute

Giancarlo Moretto premiato dal Comitato Paralimpico Italiano Veneto per il suo impegno nella vela solidale

Il Comitato Italiano Paralimpico del Veneto ha conferito un importante riconoscimento a Giancarlo Moretto, già Presidente del Circolo della Vela Mestre, per la significativa attività svolta negli anni a sostegno della vela solidale

WingFoil Racing World Cup: Maddalena Spanu è "on fire"

L’atleta Young Azzurra ha registrato infatti un totale di 16 vittorie su 16 regate completate durante i primi tre giorni di competizione. Domani giornata conclusiva dell’evento che decreterà il vincitore della tappa e della Coppa del Mondo

Maddalena Spanu vince la Coppa del Mondo di WingFoil Racing

Un anno d’oro per l’atleta Young Azzurra che aggiunge questo successo ai titoli di Campionessa Mondiale ed Europea nella sua disciplina

Pubblicato il Regolamento 2026 del TAT-Trofeo Arcipelago Toscano

Il Circuito delle 4 Regate Offshore tra le isole toscane, che assegnerà l’ambitissimo Trofeo TAT, prenderà il via il giorno di Pasqua con la tradizionale Pasquavela organizzata dallo Yacht Club Santo Stefano

Torna il Trofeo Fondazione Telethon alla Lega Navale di Napoli

È fissato per sabato 13 dicembre l’appuntamento con il Trofeo Fondazione Telethon, la regata destinata a raccogliere fondi a favore della ricerca sulle malattie genetiche rare

Marina di Loano: con "BADAIA" si naviga tra i sapori

Inaugurato a Marina di Loano “BADAIA”, il nuovo ristorante dello Yacht Club di Marina di Loano nato in collaborazione con la famiglia Lovisolo

Cagliari: ultima tappa per la Coppa Italia IQFoiL Juniores e Youth e Techno 293

Si è chiuso con la 4° tappa nazionale organizzata dal Windsurfing Club Cagliari il circuito Coppa Italia 2025 che contribuisce all’assegnazione dei titoli ai campioni italiani IQFoiL Juniores e Youth e Techno 293 e il Trofeo Challange Saverio Granata

Seatechnology, l'evoluzione di Seatec

Dopo 23 anni Seatec, l'unica rassegna in Italia dedicata alle aziende che operano nella fornitura della cantieristica navale e da diporto, si evolve e imbocca una nuova rotta nel contesto dell’ormai consolidata Tuscany Yachting Week

Utilizzando questo sito accetti l’uso di cookie per analisi e pubblicità.  Approfondisci