Mentre fervono i preparativi e gli allestimenti degli stand presso il Molo Mediceo, è partito il conto alla rovescia per l’inaugurazione di Tuttovela, il Villaggio della Vela che da giovedì 7 a domenica 17 aprile, dalle ore 10 alle 24, sarà il quartier generale del Comitato Organizzatore del 28° Trofeo Accademia Navale & Città di Livorno e sede espositiva di un centinaio di stand, grandi eventi, convegni, conferenze, mostre, iniziative di carattere sociale e culturale, momenti riservati ai più piccoli, serate di gala, spettacoli di cabaret, concerti e molto altro ancora.
Anche quest’anno, infatti, si ripeterà il perfetto connubio tra il TAN (acronimo con il quale è ormai conosciuto il grande evento sportivo internazionale che da più di un quarto di secolo assicura agonismo, fascino e perfetta sinergia tra Marina Militare, Accademia Navale, Villaggio Tuttovela, Livorno, Circoli Nautici labronici e regatanti di ogni parte del mondo) e Tuttovela, imperdibile opportunità di incontro e di scambio culturale riservato non solo agli appassionati della vela e del mare ma anche ad un pubblico sempre più numeroso,
Giovedì 7 aprile, alle ore 11, si svolgerà la cerimonia d’inaugurazione alla presenza delle autorità cittadine e militari e subito dopo si entrerà nel vivo del Villaggio allestito su circa 5000 mq coperti per dare supporto ai regatanti ed intrattenere i numerosi visitatori grazie ad un ampio panorama di iniziative.
Già dalla giornata d’apertura, infatti, sono previsti il concorso grafico regionale organizzato dall'UNICEF Toscana, l’inaugurazione dello Stand Marina Militare e Forze Armate del presidio, della Capitaneria di Porto e della 18° mostra di modellismo statico e dinamico organizzata dal Circolo Sottufficiali della MM di Livorno (che rimarrà aperta fino al 17 aprile) e uno spettacolo serale di cabaret.
Per quanto riguarda la kermesse del gusto “Cooking Show Cucina d’autore a Livorno”, nella serata d’inaugurazione del Villaggio Tuttovela è prevista una cena di beneficenza a cura dell’Istituto Statale Alberghiero I.I.S.S. Mattei di Rosignano Solvay (ingresso Porto Mediceo, lato biglietteria Toremar, in spazio chiuso appositamente attrezzato).
La rassegna gastronomica di alto livello mai realizzata prima nella città labronica (in collaborazione con le Aziende vinicole Castello Banfi, Torre a Cenaia, Collemassari, Bolgheri Doc, Cantine del Morellino, Maso Poli, Sella & Mosca, Teruzzi & Puthod, Santa Margherita, Az. Agr. Agriverde, Umani Ronchi) con celebri chef, ospiti, serate a tema, il “Cacciucco & Friends” e la cucina biologica proseguirà ogni sera (tranne lunedì 11 e martedì 12 aprile) con cene a tema e micro-scuole di cucina nelle quali gli chef spiegheranno i segreti e le modalità di preparazione dei piatti protagonisti. (www.cacciucco.org)
Fra i vari servizi offerti all’interno di Tuttovela, ci sarà un Punto Informazioni tutto rinnovato che, oltre alle informazioni relative ai programmi del TAN e del Villaggio, ad orari dei treni, dei voli aerei e dell’ATL, sarà in grado di fornire a prezzi convenzionati in collaborazione con la Società Coop. Amaranta pacchetti turistici giornalieri e non, per visitare Livorno la sua provincia, e le zone limitrofe (il giro dei fossi, un itinerario religioso cittadino, visita ad alcune cantine, a dimore storiche, ecc. ecc.). Sarà inoltre possibile noleggiare auto e furgoni, effettuare prenotazioni alberghiere o nei ristoranti convenzionati (ulteriori info su www.tuttovela.it).
A riprova della sua particolare attenzione per eventi sportivi di caratura internazionale, PAUL&SHARK, da sempre sinonimo di qualità e comfort per un abbigliamento da indossare tutti i giorni, non soltanto nel tempo libero, anche per il 2011 sarà Main Sponsor del Trofeo Accademia Navale e Città di Livorno e di Tuttovela “Il Villaggio della Vela”.
Appuntamento, quindi da giovedì 8 aprile a domenica 17: Tuttovela “il Villaggio della Vela” & il 28° TAN vi aspettano!
Con la prossima ventesima edizione, in programma dal 15 al 19 ottobre 2025, il Raduno Vele Storiche Viareggio conferma l’importanza che ha conquistato tra i raduni internazionali di imbarcazioni classiche
Vincenzo Russo, Executive Chef di Furore Grand Hotel, in Costiera Amalfitana, ha vinto il premio Miglior Chef Under 35 della sesta edizione dei Food & Wine Italia Awards 2025 (nella foto "Veli di mare" pasta maritata di mare)
Nelle giornate invernali che non ci consentono di uscire in mare una bella alternativa è il percorso "Alla scoperta dei fogolârs” ideato da PromoTurismoFVG
Vento, spettacolo e sportività a Su Siccu dove il locale Gianluca Pilia e il toscano Gabriele Lizzulli sono risultati vincitori della VI Coppa dei Campioni OpenSkiff
49er E 49erFX, dominio spagnolo con Botin - Trittel e Barcelò - Cantero - Nacra 17, oro per la Gran Bretagna, Italia d’argento - Nacra 17 U24, Australia e Italia sul podio
Trieste accoglie la regata più affollata del mondo tra vento, festa e consapevolezza. Un evento straordinario che continua a incantare, ma che mostra anche il peso della propria grandezza
Venezia si prepara ad accogliere nuovamente i giganti del mare. Diciotto imbarcazioni leggendarie e alcuni tra i più grandi nomi della vela internazionale saranno sulla linea di partenza del XII Gran Premio Città di Venezia - Venice Hospitality Challenge
Arca Sgr di Fast and Furio Sailing Team ha vinto la 57a edizione di Barcolana presented by Generali arrivando per primo al traguardo di bolina a 12 nodi di velocità in 1 ora, 43 minuti e 42 secondi
Con venti leggeri e competizione di altissimo livello: Earlybird, Cuordileone e Freya tra i grandi vincitori di una stagione memorabile
Il WWF Italia e il Nucleo subacqueo dei Carabinieri di Genova saranno protagonisti di un’operazione ad alto impatto: la rimozione di una rete da circuizione abbandonata (detta “ghost gear”) del peso di circa 2 tonnellate